Лента новостей

Популярное

Статьи

840
10:23, 23 Июля 2018
В Минсельхозе пополнение
В Минсельхозе пополнение

На Гудаутской машинно-тракторной станции прошла церемония безвозмездной передачи Минсельхозом России 193 единиц сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования на общую сумму 200 млн рублей Минсельхозу Абхазии. Церемонию лично посетил и Президент Абхазии Рауль Хаджимба, который поблагодарил Россию за оказанную помощь и подчеркнул, что страна выбрала «правильный путь – путь сотрудничества с Россией». Глава государства также отметил, что «главное теперь, засучив рукава, работать во благо страны». Напомним, что сельхозтехника и прицепное оборудование поставлены в Абхазию в рамках достигнутых договоренностей Президента Абхазии Рауля Хаджимба и Президента России Владимира Путина на прошлогодней встрече в Пицунде.

Делегация Республики Адыгея под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова на минувшей неделе посетила Абхазию. «Для нас важно общение с нашим братским народом, важно развивать его. Мы дружим и, несомненно, наши отношения должны получить дальнейшее развитие в экономике, культуре, здравоохранении, в образовательном процессе. У нас широкое поле для взаимодействия», – подчеркнул в своем приветствии Рауль Хаджимба. В этот же день, в Администрации Президента Абхазии состоялась встреча в расширенном составе Рауля Хаджимба и Мурата Кумпилова. На встрече Глава Адыгеи вручил Раулю Хаджимба высшую награду Республики – медаль «Слава Адыгеи». Рауль Хаджимба и Мурат Кумпилов приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию 7-й военной базы России и возложили цветы к памятнику военнослужащим ВС РФ, выполнявшим миротворческую миссию в Республике Абхазия с 1994 по 2008 год и к памятнику Неизвестному солдату. Они также посетили 7-ю Краснодарскую Краснознаменную орденов Кутузова и Красной Звезды военную базу РФ и осмотрели выставку современного вооружения и техники на территории базы. 

На минувшей неделе, министр ВД Гарри Аршба обсудил перспективы дальнейшей работы и сотрудничества на совещании с сотрудниками Совместного информационно-координационного центра МВД РА и МВД РФ. На сегодняшний день к работе приступили 11 сотрудников Центра. Из 20 единиц, предусмотренных предельной штатной численностью, от МВД РА прикомандированы 8 специалистов и 3 – от МВД РФ. Напомним, что Соглашение между Абхазией и Россией «О порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел» было подписано 18 мая в 2017 году. 

На минувшей неделе, министр финансов Джансух Нанба рассказал журналистам об итогах работы казначейской системы исполнения бюджета, переход на который произошел в 2016 году. По его словам, существующие теперь условия позволяют «отследить каждый рубль, потраченный из бюджетной системы». Но при этом министр подчеркнул, что казначейство – не панацея, но она в разы усложняет жизнь людям, желающим обогатиться на бюджетных средствах. Нанба также коснулся проблемы бухгалтерской отчётности и отметил, что проблема неправильного ведения бухгалтерского учета и не предоставление отчетности в стране существует давно. Что касается приостановки финансирования бюджетных организаций из-за не сданной бухгалтерской отчетности, Нанба пояснил, что речь идет о распоряжении премьер-министра. При этом он уточнил, что на сегодня блокировка финансирования с бюджетных организаций уже снята, поскольку большая их часть, практически 90-95%, уже вовремя сдают отчетность. Министр финансов сообщил и некоторые цифры. Так, на балансе у республиканских организаций – 652 служебные единицы автотранспорта. На горюче-смазочные материалы в месяц уходит около 8 миллионов рублей. Средняя годовая стоимость содержания автотранспорта – 35 миллионов рублей.

Городу Гал исполнилось 86 лет. Праздник начался с возложения цветов к Мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии. В рамках празднования Дня города прошел II съезд общественной организации «Совет мурзаканских абхазов», основной целью которой является защита интересов потомков мурзаканских абхазов, их социальная, языковая, культурная и экономическая интеграция в общеабхазском пространстве. В мероприятии приняли участие премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия, советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария, который зачитал приветственное послание участникам съезда от Президента Абхазии. Также в центре города продукцию района предложила сельскохозяйственная ярмарка, была развернута полевая кухня. 

Лето в Абхазии в самом разгаре, но пока статистика туризма не самая высокая. Так, в Гагре «Пансионат им. Челюскинцев» заполнен на 50%, а отель «Сан Палас Гагра» – на 60%. А вот в Пицунде, в пансионате «Самшитовая роща» ситуация лучше – на момент написания материала число отдыхающих доходило до 603 человек, что на 143 человека больше, чем в прошлом году в это же время. В Объединении пансионатов курорта «Пицунда» указали на то, что показатели наполняемости в этом году немного ниже прошлогодних. В Афонском отеле «Грифон» администрация сообщила, что статистика посещаемости на текущий момент составляет 50%. В Сухумском пансионате «Айтар» отметили, что по сравнению с прошлым годом загруженность пансионата снизилась: в первой половине лета, процент посетителей составлял порядка 30. Но сейчас ситуация стабилизировалась. 

В городском бюджете 2019 года название статьи расходов «отстрел собак» будет изменено. Об этом сообщил председатель Собрания города Сухум Константин Пилия. Причем, новое название еще находится в разработке, но смысл будет, примерно, такой: «решение проблем, связанных с бездомными животными». По мнению Пилия, это должно способствовать тому, что, средства могут направляться на иные, более гуманные, методы регулирования численности бродячих собак. Напомним, что еще в апреле на заседании столичного Собрания рассматривалось предложение представителей Благотворительного Фонда защиты животных Абхазии «Надежда» о замене практики «усыпления» собак на их стерилизацию и вакцинацию. Сам Фонд готов сотрудничать с коммунальными службами города в решении проблем, связанных с бездомными животными, если государство окажет финансовую поддержку.

Лето будет по-настоящему вкусным! И, судя по прогнозам урожая бахчевых, арбузов хватит всем. Только в одном Очамчырском районе ожидается до 2-2,5 тысяч тонн урожая. В Гулрыпшском районе – 400-500 тонн, а в селах Кацикыт, Уарча и населенном пункте Дранда сезон уже начался. Оптовая цена колеблется в районе 15-20 рублей за кг, а розничная – 25-30 рублей. В Галском районе под бахчу занято около 140 гектаров сельхозплощадей, ожидаемый урожай арбузов и дынь – в пределах 300 тонн. 
Что касается импорта, то по данным Государственного таможенного комитета, за 7 месяцев текущего года в Абхазию импортировано 156 556 кг арбузов, на сумму 2 547 125 рублей, и 27 164 кг дынь, на сумму 731 548 рублей. 

ЦИФРЫ
 
В Рицинском реликтовом национальном парке за 6 месяцев 2018 года реализовано билетов (78 911 взрослых и 6 279 детских) на общую сумму 28 246 750 рублей. Причем этот показатель на 15% меньше, чем за такой же период 2017 года.

***


За первое полугодие 2018 года Новоафонскую пещеру посетили 64 575 человек. Было продано 62 955 взрослых билетов и 1 620 – льготных. Доход от экскурсионного обслуживания за полугодие составил 31 639 500 рублей. Что касается показателей за аналогичный период прошлого года, то объем доходов от экскурсионного обслуживания составлял 45 244 500 рублей.

***


Прожиточный минимум в Абхазии на одного трудоспособного жителя на 1 июля составил 6 727,2 рубля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года цифра увеличилась на 1,2%. Такие данные сообщает Госстат РА. В указанную сумму вошли стоимость продовольственных и непродовольственных товаров (4 601,4 руб. и 1 318,5 руб. соответственно), а также платные услуги, налоги и обязательные платежи – 807,3 рублей.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры