Лента новостей

Популярное

Итоги

1373
10:44, 9 Октября 2017
Сохраняя традиции
Сохраняя традиции

О самых главных событиях минувшей недели в обзоре новостей Апсныпресс.

9 октября. Еженедельный обзор новостей Апсныпресс. Традиционный праздник урожая прошёл в минувшую неделею в селе Лыхны. Его посетил Президент Рауль Хаджимба. «Это важный день, праздник «Лыхнашта» объединяет народ. Мы и впредь будем делать все необходимое, чтобы проводить такие мероприятия», – сказал Президент.



Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове встретился с делегацией Народного Совета Сирии. На встрече обсуждались перспективы двустороннего взаимодействия. По словам министра, «на данный момент вырабатываются определенные предложения. Думаю, что в ближайшее время состоится встреча между экспертами, которые обсудят взаимовыгодные возможности». Встреча с делегацией прошла также и в Министерстве экономики Абхазии. По словам министра Адгура Ардзинба, Минэкономики готовит проект соглашения с Сирийской Арабской Республикой о режиме беспошлинной торговли между странами.



Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с делегацией Республики Сербская. По мнению вице-президента ТПП Республики Сербская Михайло Видич, прошедшие в Абхазии встречи помогут укрепить двусторонние отношения. Мэр города Биелина Мичо Мичич выразил уверенность в предстоящей совместной эффективной работе в рамках заключённого договора о сотрудничестве между Биелином и Сухумом.



В Национальной библиотеке им. И. Папаскир состоялась презентация книги «Большой террор в Абхазии», в которой рассказывается о событиях 1937-1938 годов в истории Абхазской АССР. Книга выпущена Советом Европы при содействии НПО «Алаша». Руководитель проекта с абхазской стороны Станислав Лакоба сообщил, что работа над книгой, которая состоит из 3-х томов, длилась 2 года. Презентацию посетили Президент Рауль Хаджимба, а также спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия.



В честь Международного дня учителя 32 преподавателям и работникам образования Абхазии присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Абхазия».



В рамках Международного агропромышленного форума «Золотая осень-2017» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торговым представительством Абхазии в России и Союзом предпринимателей Евразийской экономической зоны «Евразийский деловой союз». Цель Соглашения – вовлечение в производственное, торговое и инвестиционное пространство стран, входящих в Евразийский Союз.



В преддверии 60-летнего юбилея советского футболиста, полузащитника, заслуженного мастера спорта СССР Виталия Дараселия в его родном городе Очамчыра был отреставрирован мемориал футболиста. Было заменено 152 квадратных метра забора, установлены новые лампионы, проведено озеленение прилегающей территории, осуществлена замена дорожной плитки.



По данным Администрации города Сочи, в минувший курортный сезон российско-абхазскую границу в Адлере пересекли 1 миллион автомобилей, что почти на 10% больше, чем годом ранее. При этом, пассажиров, следующих из России в Абхазию, стало меньше на 2%. В обоих направлениях их проследовало около пяти миллионов человек.



На минувшей неделе министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и замминистра энергетики России Кирилл Молодцов подписали протокол об объемах нефтепродуктов на 2018 год, которые будут поставляться в Абхазию с освобождением от экспортной пошлины. В соответствии с подписанным протоколом, в 2018 году Абхазия сэкономит при импорте нефтепродуктов из Российской Федерации более 150 млн рублей.



6 октября Абхазия отметила 25-летие освобождения Гагрского района от войск госсовета Грузии. Президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил с поздравительной речью на торжественном мероприятии, посвящённом этому дню. «В эти праздничные дни мы преклоняем головы перед памятью доблестных защитников Родины! Вечная память героям, положившим свои жизни на алтарь священной Победы! Огромная благодарность матерям и отцам, выдержавшим суровые испытания, горечь тяжелых утрат, тягот и лишений!» – сказал, в частности, Президент.



На XVIII Международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» Абхазия завоевала золотые медали. Лучшими из представленных на конкурсе признаны: классическая аджика «Амца», соус «Асызбал» из красной алычи, «Асызбал» из зеленой алычи, абхазский натуральный каштановый мед, компания «Дары Абхазии» за фейхоа, протертое с сахаром. Гран-при за вклад в развитие выставочной деятельности и укрепление торгово-экономических связей удостоено Правительством Республики Абхазия, Торговое представительство РА в РФ и МКДЦ РА (Международный культурный деловой центр РА).

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры