Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 299

Статьи

2115
11:16, 26 Февраля 2018
Семнадцать тонн весеннего настроения
Семнадцать тонн весеннего настроения

С приближением главного весеннего праздника – Международного женского дня, активизируется экспорт акации серебристой, больше известной нам как мимоза. По данным, обнародованным Государственным таможенным комитетом Абхазии, на текущий момент из страны вывезено более 17 тонн мимозы. При этом, по плановым показателям на 2018 год экспорт должен составить 256 тонн. Завершается же обычно вывоз 6-7 марта.

На минувшей неделе, в Народном Собрании – Парламенте Абхазии, избранная судья Конституционного суда РА Алиса Бигуаа принесла присягу: «Вступая в должность судьи, присягаю перед народом Абхазии честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда РА, защищать Конституционный строй РА, подчиняясь при этом только Конституции Республики Абхазия, ничему и никому более».

Также на минувшей неделе, согласно поданному заявлению от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии освобожден Дмитрий Сериков. Исполнение обязанностей министра финансов возложено на Ирму Амичба, заместителя министра.

Абхазия покоряет мир. Так и никак иначе, можно охарактеризовать деятельность Торгово-промышленной палаты страны. На этот раз, абхазский стенд был представлен на международной туристической выставке «Holliday World Top Gastro & Hotel». В выставке приняли участие представители туристических фирм Польши, Таиланда, Судана, Словении, Черногории, Словакии, Мальты, США, Австралии, Китая, Индонезии, Палестины, Мексики, Турции, Египта, Шри-Ланки, Перу, Болгарии и другие. Но не все прошло так гладко, как хотелось бы. В первый же день работы выставки началось давление грузинского посольства в Чехии на министерство регионального развития Чехии и администрацию выставки с требованием закрыть абхазский павильон. Тем не менее, такое давление грузинской стороны оказалось провальным. Во избежание провокаций, о которых заявляли представители грузинской диаспоры, проживающие в Праге, руководство выставки предоставило абхазской делегации официальную охрану на полный рабочий день открытия выставки.

Роман абхазского писателя Даура Начкебия «Берег ночи» переведен на сербский язык и издан в Белграде издательством «Драслар Партнер». Перевел роман Жарко Миленич. Ранее книга была издана в 2013 году в Боснии и Герцеговине. В прошлом году книга вышла в Колумбии в издательстве. Кроме того, роман переведен и на армянский язык.

Оригинальный язык романа – русский. Впервые издан в Москве, в 2007 году. Произведение повествует об Отечественной войне народа Абхазии и послевоенной жизни. Автор романа в 2017 году был удостоен Государственной премии имени Д. Гулиа в области литературы, искусства и архитектуры.

На минувшей неделе, Нацбанк Абхазии охарактеризовал денежно-кредитные отношения в стране. Согласно данным банка, в январе текущего года, выдано кредитов в сумме более 2 млн 377 тысяч рублей, тогда как, задолженность по кредитам составила почти 2 миллиона, а точнее - 1 952 891 рублей. При этом, «работающие активы» – это 3 940 852 рублей, из них кредитные вложения в экономику – 2 735 600 тыс. рублей.

Для строительства в Гудауте часовни в память о жертвах Латской трагедии открыт сбор пожертвований. Инициатор акции Циала Чичба сообщила, что идея строительства часовни возникла пять лет назад, поскольку ежегодно родственники невинно убиенных приезжают в Гудауту и зажигают свечи. При этом, ставят их на землю, а зачастую, держат в руках, стоя под дождем и снегом. «Важно возвести часовню, где каждое воскресенье будет проводиться служба, с поминовением жертв трагедии, куда их родственники смогут прийти, помолиться и поставить свечи», – считает Чичба. Часовню планируют возвести в центральном парке города. Фонд Симона Кананита и Андрея Первозванного открыли отдельный счет для сбора средств на строительство и каждый может внести свой вклад.

В Сухуме открылась балетная школа – филиал международной сети детских хореографических школ «Русский Балет». На данном этапе в школе один хореограф. Принимаются дети в возрасте от 3 до 13 лет. Занятия будут проходить 2-3 раза в неделю: 2 стабильных и дополнительное по решению хореографа.

Наш соотечественник, российский борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России Денис Царгуш назначен на должность главного тренера по вольной борьбе Московской области.

Царгуш имеет ряд почетных наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года; почётную грамоту Президента РФ за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани; орден РА «Честь и слава» II степени за выдающиеся спортивные достижения, за пропаганду физической культуры и спорта.

Спортивные достижения наших спортсменов на минувшей неделе достойны всяких похвал. Так, на прошедшем ежегодном открытом турнире по баскетболу памяти заслуженного тренера России Ю. И. Пахмутова, абхазский баскетболист Сандро Харазия признан лучшим защитником турнира.

Абхазские спортсмены заняли призовые места в VIII Открытом фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» в городе Пушкино. По итогам состязаний из восьми спортсменов пятеро заняли вторые места, двое – третьи.

15-летний Элкан Гвазава, воспитанник Калдахуарской школы-интерната, ученик Казанской высшей школы Олимпийского резерва занял второе место в весовой категории 50 килограммов на Первенстве России по тяжёлой атлетике, проходившем в городе Тула.

Важным событием стало установление пандусов в неврологическом отделении сухумской городской клинической больницы, в котором лежат тяжелобольные люди, не имеющие возможности передвигаться самостоятельно. В настоящее время в отделении проходят лечение 25 пациентов и все они ограничены в возможностях передвижения и отсутствие пандусов было для них серьезной проблемой.

Из категории «не пропустите»: в Сухуме, в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии, открылась выставка, посвящённая 50-летию Сухумского художественного училища. В экспозиции работы, как выпускников, так и нынешних студентов училища. Выставка продлится до 27 февраля.

Памятная дата: прошло 144 года со дня рождения основоположника абхазской литературы, поэта Дырмита Гулиа.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры