Лента новостей

Популярное

Статьи

4529
10:41, 4 Июня 2018
Седьмая страна признала суверенитет Абхазии
Седьмая страна признала суверенитет Абхазии

29 мая стало еще одной знаменательной датой в новейшей истории Абхазии. Именно в этот день Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. В своем обращении Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, «что этому событию предшествовала большая работа МИД РА, Посольства РА в РФ и других ведомств РА». «Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни», – подчеркнул Глава государства.

Рассказывая на пресс-конференции о событиях, предшествовавших процессу установления дипломатических отношений между двумя странами, министр иностранных дел РА Даур Кове напомнил, что с момента начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году Республика Абхазия открыто поддержала действия сирийского руководства. И то, что, несмотря на отсутствие общих границ, между странами существуют давние исторические связи, возникшие в результате переселения наших соотечественников на территорию Сирии. Кове отметил, что зарубежная абхазская диаспора широко представлена в Сирии. Кроме того, министр отметил особую роль ТПП РА и ее тогдашнего руководителя Геннадия Гагулия, благодаря усилиям которых, удалось получить официальное приглашение от сирийской стороны для участия абхазской делегации в Дамасской международной выставке и организовать ряд других встреч на высоком уровне.

На минувшей неделе премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия провел встречу с представителем ТПП Иорданского Хашимитского Королевства Али Бакияж и представителем Черкесской диаспоры в Иордании Исхаком Муля. Участники встречи обсудили инвестиционные проекты, потенциально интересные для реализации в Абхазии. Особое внимание представители бизнес-сообщества Иордании обратили на существующие механизм защиты иностранных инвестиций на территории Абхазии законом.

Безусловно, важнейшим событием в экономической жизни страны стал Первый национальный форум «Стратегия-2025», на котором научные деятели, представители властных структур и бизнес-сообщества обсудили проект программы «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года», а также перспективы экономического развития страны в целом. В своей приветственной речи Президент Рауль Хаджимба, в числе основных экономических задач стран, назвал «поэтапное повышение уровня жизни граждан, основанное на законности, правопорядке, социальной защищенности, экономическом достатке, уверенности в завтрашнем дне и построении такого государства, в котором создана комфортная среда для проживания». При этом подчеркнув, что «все перечисленное может быть достигнуто только за счет роста собственной экономики». Что касается существующих моделей экономического развития на примере других стран, Президент считает, что идеальных и универсальных экономических моделей не существует, и потому, слепое копирование чужого опыта, пусть даже положительного в иной стране, может обернуться сложными последствиями, которые коснутся всех. Что же касается самого проекта программы «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года», то он разработан в Министерстве экономики РА с привлечением консалтинговой компании Strategy Partners Group в рамках работы Совета по экономическому развитию и реформам при Президенте РА. Рассказывая о программе, министр экономики Адгур Ардзинба сообщил, что были проведены глубинные интервью со всеми основными акторами Абхазии. Проинтервьюированы практически все должностные лица, депутаты Парламента, банкиры, предприниматели всех отраслей экономики. Были собраны все имеющиеся статистические данные, подробнейшим образом изучено законодательство РА, был проведен опрос населения для оценки качества жизни и т.д.

А вот главным финансовым событием стало принятие на сессии Парламента РА Постановления «О годовом отчете Национального банка РА за 2017 год», который представил парламентариям председатель Нацбанка РА Беслан Барателия. Основные цифры таковы: «доходы составили 265 млн рублей, расходы – 198 млн рублей, прибыль – 66 млн рублей». Также по словам Барателия, по итогам 2017 года, сводный баланс увеличивается на 15% с 9,3 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. Одним из существенных факторов увеличения валюты баланса стало увеличение вкладов населения в банковскую систему. Также 7 банков завершили год с прибылью. Самыми прибыльными банками оказались «Гарант-Банк» и «Амра-Банк». В убытке – «Гагра-Банк» (-24 млн рублей) и Сберегательный банк (-274 млн рублей)». Что касается национальной платежной системы «Апра», то ее оборот по словам председателя Нацбанка, увеличился с 5,9 млрд рублей до 10 млрд рублей.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин встретился с руководителями СМИ Абхазии и выразил готовность быть максимально открытым для СМИ. «У меня идея такая: быть максимально открытым, отвечать на поставленные вопросы, давать интервью, по значимым событиям проводить пресс-конференции, чтобы российское Посольство было максимально открытым, как к нуждам населения, так и к информационным запросам журналистов», – сказал Посол.

На минувшей неделе Кабинет Министров РА утвердил новые изменения в Постановление «О порядке сокращения размеров, подлежащих оплате административных штрафов в случае их оперативной оплаты». Теперь, при уплате административного штрафа за совершенное административное правонарушение не позднее 5 рабочих дней со дня вынесения Постановления о наложении административного штрафа, сумма административного штрафа сокращается и подлежит оплате в размере 50% от суммы наложенного административного штрафа.

Прошло семь лет со дня смерти второго Президента Абхазии Сергея Багапш, который скоропостижно скончался 29 мая 2011 года. 62-летний политик умер через несколько дней после операции на легком. Сергей Багапш дважды выигрывал президентские выборы.

И, пожалуй, самая главная спортивная новость недели – ациональная сборная Абхазии по футболу одержала первую победу на Чемпионате мира под эгидой ConIFA, который проходит в Лондоне. Сборная Абхазии выиграла матч с командой Тибета со счетом 3:0.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры