Лента новостей

Популярное

Итоги

247
10:08, 16 Апреля 2018
Самое интересное в работе Парламента
Самое интересное в работе Парламента

За прошедший год Парламентом Абхазии рассмотрено 35 законопроектов, из них в окончательном чтении принято 30 законов. 5 проектов закона приняты в первом чтении и находятся в комитетах на доработке. Из 35 законопроектов, 30 инициированы Президентом РА, 4 – депутатами, 1 – Верховным судом РА. Такие данные были озвучены спикером Парламента Валерием Кварчия в ходе встречи с журналистами, на которой он подвел итоги работы парламентариев за год.
 
Также, за год действующим Парламентом было принято 87 постановлений по различным вопросам. Кроме того, по словам Кварчия, Парламент проводит значительную работу по налаживанию межпарламентского сотрудничества и международных связей. Например, Парламент РА принял участие в качестве постоянного наблюдателя в заседании 53 сессии Парламентского заседания Союза Белоруссии и России.

МИД Абхазии на минувшей неделе распространил заявление, в котором осудил действия США и их союзников в Сирии, в результате которых значительно возросла вероятность очередного витка напряженности на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Напомним, что 14 апреля, в результате совместных действий США, Великобритании и Франции были нанесены ракетные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. В результате воздушной атаки были разрушены объекты жизнеобеспечения страны, есть пострадавшие среди мирного населения. 
 
Действие стран коалиции во главе с США также осудили в Министерстве обороны Абхазии, где ракетные удары по Сирии расценивают как «провокацию к развязыванию большой войны».
 
Создатели «Клуба друзей Крыма в Абхазии» рассказали журналистам об основной цели их организации. «Мы хотим расширить культурные, спортивные и иные связи с Крымом. Но главное, мы хотим дружить с крымчанами не против кого-то, мы понимаем, что для укрепления мира нужно дружить, а не наводить друг на друга мушки оружия», – рассказал о целях создания организации его председатель Артур Миквабия. Сама же идея создания такого Клуба возникала у Миквабия в годы его работы премьер-министром Абхазии, когда он в составе делегации посетил Крым. Вице-спикер Парламента РА Левон Галустян, отметил, что Клуб, как общественная организация, будет содействовать не только укреплению человеческо-гуманитарных связей, но и развитию экономических отношений между Абхазией и Крымом. Также Галустян указал на то, что обе страны туристические, а также есть отрасль виноделия и потому присутствует большой фронт совместной работы. 

Делегация Абхазии под руководством министра здравоохранения Тамаза Цахнакия впервые приняла участие во Всемирном конгрессе-выставке «Hestourex» в городе Анталья. В рамках форума абхазская сторона провела ряд встреч с делегациями из разных стран мира, обсуждались возможности и перспективы  Абхазии в сфере медицинского туризма. «Этот форум имеет большое значение в плане популяризации нашей страны, развития её туристического потенциала в направлении санаторно-курортного хозяйства, а также специализированного лечения приезжих», – считает Цахнакия. По его словам, в следующем году абхазская делегация планирует стать полноправным участником «Hestourex», открыть свой павильон, представить республику и её возможности, на что получено предварительное согласие председателя оргкомитета конгресса.

В Казани и в Белгороде компания «Региональные ярмарки» представила сельхозпродукцию из Абхазии. Следует отметить, что впервые в отдельном сегменте проходящих ярмарок, под брендом «Дары Абхазии», покупателям предложена продукция, произведённая и выращенная в Абхазии. Торговое Представительство Абхазии в РФ и МКДЦ РА уполномочили компанию «Региональные ярмарки» представлять продукцию абхазских фермеров и производителей, после ряда случаев обнаружения в регионах РФ контрафактной продукции и незаконного использования абхазской символики и торговой марки «Дары Абхазии.

В Абхазию прибыла делегация Цюрихского художественного университета. В их планы входит посещение общеобразовательных школ, школы художественного образования и художественное училище. На минувшей неделе делегация побывала в Абхазском государственным университете. «Для нас важно обмениваться методиками и, в частности, методиками обучения детей. Мы можем учиться друг у друга», – рассказала о цели приезда профессор ЦХУ Дагмар Райхерт.

В Сухуме состоялась презентация сборника рассказов для детей «Амши Ацхи» (День и ночь), который был издан по итогам конкурса, проведенного Сухумским офисом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством образования и науки РА и журналом «Алашара». В сборник вошли 15 лучших рассказов непрофессиональных писателей – победителей конкурса. При этом, всего на конкурс были представлены 30 рассказов. Книга издана на абхазском языке. 

Также минувшая неделя запомнилась рядом важных дат и назначений:
– Городу-Герою Ткуарчал исполнилось 76 лет, в честь чего в городе прошли яркие праздничные мероприятия;
– Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил Генпрокурора Зураба Ачба и работников органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем прокурорского работника и 24-летием со дня образования Генеральной прокуратуры Республики Абхазия;
– На заседании Федерации  велоспорта Республики Абхазия был избран новый президент – Вахтанг Пипия. Также в рамках заседания состоялось утверждение плана развития в Абхазии новых направлений велоспорта.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры