Лента новостей

Популярное

Статьи

2039
09:27, 27 Сентября 2018
Роман Гвинджия: Сухумскому батальону было поручено вызвать огонь на себя
Комиссар Сухумского батальона, кавалер ордена Леона Роман Гвинджия в День 25 годовщины освобождения Сухума от грузинских оккупантов рассказал о наступательной операции.

Сухум. 27 сентября. Апсныпресс. «Мы знали, что никто нам просто так город не преподнесёт, за него нужно бороться, воевать, освобождать», – комиссар Сухумского батальона, кавалер ордена Леона Роман Гвинджия рассказал Апсныпресс о наступательной операции и освобождении Сухума.

«Сухумскому батальону в начале наступления, 16 сентября, было поручено вызвать огонь противника на себя. Мы должны были с помощью отвлекающего маневра форсировать реку Гумиста и держать оборону. Батальон эту задачу, можно сказать, перевыполнил – ребятам удалось захватить двух пленных, которые провели нас по минным полям. В результате, с наименьшими потерями мы не просто перешли реку и закрепились, но и выбили противника из района Учхоза. В этом районе батальон продержался шесть дней. По нам били со всех сторон, но ребята проявляли отчаянную храбрость, отстреливались, выносили раненых.

Перед началом сентябрьской операции запомнилась встреча с матерью. Во время войны моя мать находилась в Сухуме. Во время перемирия несколько человек заходили в город, и я попросил передать ей, чтобы она подошла к мосту. Она не знала от кого была эта просьба, потому что не встретилась с самими ребятами, мою просьбу ей позже передали соседи. Помню, мы сидели под мостом, чтоб нас не было видно, и заправляли патроны, вооружались, готовились переходить через речку. В этот момент ко мне подбегают и говорят: «Рома, на мосту твоя мать. Она мешает проведению операции». Я сначала удивился, поскольку к тому моменту уже забыл о своей просьбе. Так мы с ней встретились после года разлуки.

После боя нашего командира вызвал министр обороны Султан Сосналиев. Он похвалил батальон за выполненную задачу и спросил: «Вам нужен отдых?» Командир ответил: «Нет, мы будем держать позиции». А ночью уже поступила другая команда – нужно было атаковать Гумистинский массив.

На рассвете мы разделились на несколько групп и пошли. Это был наш самый тяжелый бой – 80% личного состава ранено, много погибших. Но, несмотря на это, батальон задачу выполнил, противник был выбит из высоток.

В этом бою меня ранило. И об освобождении Сухума я узнал, находясь в госпитале, в Гудауте. Ребята зашли в палату с саблей, которая принадлежала какому-то грузинскому генералу. Конечно, радость была огромная, город освобожден. Но в такой момент первым делом вспоминаешь тех, кто не дожил, не дошел до нашей общей мечты».

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры