Лента новостей

Популярное

Статьи

3171
10:43, 11 Декабря 2017
Не шутите с налогами
Не шутите с налогами

На минувшей неделе Министерство по налогам и сборам Абхазии обнародовало результаты работы по замене бланков ИНН. Как оказалось,  количество организаций, заменивших бланки, превышает количество организаций, сдавших налоговую отчетность за первое полугодие. Все это говорит о выявлении субъектов предпринимательской деятельности, осуществлявших фактическую деятельность, но не сдававших налоговую отчетность. Вот такая вот занимательная арифметика получается, если не следовать простой истине – прежде чем бежать в налоговую, проверь свою отчетность, или хотя бы ее наличие. На самом же деле, никому из нас не стоит забывать, что там, где есть «традиция» не платить налоги, прогресс невозможен. Давайте во благо своей страны и будущего своих детей, возьмем за правило в срок платить по счетам, как и в любом цивилизованном государстве. Вот это должно стать традицией.

Что касается конкретных цифр, то всего в республике выдано 1 979 бланков ИНН юридическим лицам (из них 136 первично) и 2 985 – физическим лицам (312 первично). В отношении лиц, не успевших подать документы на замену бланков, с первого декабря введен ряд ограничений.

Мало мандаринов – именно так можно охарактеризовать нынешний сезон цитрусовых в Абхазии. Так, по данным Государственного таможенного комитета, экспорт цитрусовых в ноябре этого года (1 345 096 кг) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3 533 506 кг) более чем в 2,5 раза. Основная причина низкого урожая – неблагоприятные погодные условия в период цветения, в мае этого года, и нашествие сельскохозяйственных вредителей – мраморных клопов.

Прошла встреча Президента Абхазии Рауля Хаджимба с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным, на котором обсуждались вопросы, связанные с Инвестиционной программой. По словам Хлопонина, совместная работа с Правительством Республики Абхазия выверена, как часы, и практически нет никаких расхождений.

В этот же день были поведены итоги 16 заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией и состоялось подписание Протокола. С абхазской стороны документ подписал премьер-министр Беслан Барциц, с российской – заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. В рамках реализации Инвестпрограммы, в эксплуатацию введены 85 объектов – это школы, объекты инфраструктуры, дороги. Что касается конкретных цифр, то со стороны РФ в адрес Абхазии финансовая помощь на социально-экономическое развитие поступила в объеме 2 миллиардов 395 миллионов рублей, что соответствует примерно 90% от годового лимита, предусмотренного на 2017 год. В том числе, 2 миллиарда 51 миллион рублей – это база текущей помощи на социально-экономическое развитие, что соответствует 90% от годового лимита. И 343,6 миллиона рублей – на реализацию соглашений между двумя странами.

На прошлой неделе в Сухуме прошел Седьмой съезд Всемирного абхазо-абазинского Конгресса, на который собрались 250 делегатов из Турции, стран Ближнего Востока, республик Северного Кавказа. На Пленарном заседании Съезда участников приветствовал Президент Рауль Хаджимба, отметивший, что Конгресс является очень важным событием в перспективе развития, единства, взаимосвязи наших народов. «Собравшихся сегодня на Конгресс людей объединяет одна идея – найти пути дальнейшего развития и укрепления победы и независимости Абхазии, за свободу которой сложили головы тысячи достойных сынов Отечества. Нас объединяет поиск решения таких проблем, как улучшение демографической ситуации, увеличение национальных ресурсов, сохранение и развитие абхазского и абазинского языков», – отметил Президент. Одним из главных событий Конгресса стали выборы и утверждение руководящего состава органов ВААК – председателем Высшего совета единогласно был избран Мусса Экзеков.

И, конечно же, не забываем о добрых делах. Благотворительный фонд «Абхазия» проводит акцию, в соответствии с которой каждый гражданин страны может приобрести государственные номерные знаки серии С***ОО АВН, при этом средства от продажи номеров пойдут на доброе дело – оснащение компьютерным оборудованием школ Абхазии.

И еще одна приятная новость – Минздрав приобрел 8 новых автомобилей скорой помощи, которые будут переданы районным больницам, сухумской станции скорой помощи и городской клинической больнице города Сухум. Теперь карета скорой помощи примчится быстрее, а мы желаем, чтобы вам она никогда не понадобилась. Вот такой выдалась минувшая неделя в Абхазии, все остальные новости читайте на сайте Апсныпресс.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры