Лента новостей

Популярное

Статьи

2285
11:02, 26 Июля 2018
Кавказский тур на скале, с гордо поднятой головой: в Абхазии появились новые тихие столовые вина
Кавказский тур на скале, с гордо поднятой головой: в Абхазии появились новые тихие столовые вина

Специальный репортаж Апсныпресс из нового производственно-аграрного объединения «АБХАЗ-ВИНО» в Бабышире.

Сухум. 26 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. «Абхазская ночь навевает романтику – море, горы, звезды и тепло. Поэтому на этикетке линейки вин «Абхазская ночь» изображены эти составляющие», – Апсныпресс беседует с генеральным директором недавно открытого производственно-аграрного объединения «АБХАЗ-ВИНО» в Бабышире Олегом Ушаковым.



«Логотип должен остаться прежним»

О том, что в планах Правительства Абхазии – продолжать работу по привлечению инвестиций, ведется речь на протяжении нескольких лет. Как сообщил министр экономики РА Адгур Ардзинба в интервью Апсныпресс, уже разработаны специальные меры, направленные на поддержку предпринимательской деятельности. И вот конкретный пример – винзавод в Бабышире начал выпускать продукцию. Как обстоят дела на новом предприятии, мы решили узнать, посетив производство.

При въезде на территорию завода, первое, на что обращаешь внимание – это логотип, установленный на фасаде здания. На нем изображены виноград и кавказский тур, стоящий на скале. «Когда мы впервые оказались на этом месте, обсуждали возможность восстановления завода, то обратили внимание на логотип на фасаде старого здания. Это показалось символичным. И было решено, что логотип должен остаться прежним», – объясняет Ушаков.

История завода началась в 1982 году. Это – один из немногих заводов в СССР по производству безалкогольных напитков «Пепси-кола». Но в тяжелые послевоенные годы завод простаивал без работы. И вот, в 2016 году, его начали восстанавливать, но уже для производства абхазских вин. «Рассматривались различные площадки для строительства завода в Абхазии. Мы приезжали на этот завод несколько раз, осмотрели его полностью и приняли решение, что его возможно восстановить. Разработали инвестиционный проект по реконструкции завода. И у нас получилось вдохнуть в него новую жизнь. На первом этапе инвестиционный план составлял 300 миллионов рублей. В предприятии участвуют, как российские, так и абхазские предприниматели», - гендиректор ведет по территории реконструированного предприятия.



Решение о производстве вина именно в Абхазии было принято, потому что абхазские вина всегда были востребованы на российском рынке, потребитель постсоветского пространства помнит и любит вина нашей страны. Но дело начиналось трудно. Предстоял капитальный ремонт всех помещений. Были составлены бизнес-план, смета проекта, заключены договоры с подрядчиками. Реконструкция длилась год: убрали все старое, сняли штукатурку, отремонтировали крышу, провели отделочные работы, подготовили к эксплуатации цеха.



Рецепт классический, с изюминкой от технолога

Сейчас территория завода составляет 8,5 га. Основной производственный корпус – более 6 тысяч квадратных метров. Здесь находится склад комплектующих – бутылки, картон, которые потом поставляются в цех.



Идем в цех розлива… Укомплектованная линия, производительностью 3 тысячи бутылок в час, машины для товарного оформления продукции, этикетки, контрэтикетки, акцизные марки… «В планах – покупка второй линии, производительностью 6 тысяч бутылок в час. Также хотим приобрести линию с изобарическим розливом, - поясняет генеральный директор. – Рецепт виноделия классический. Виноматериал завозится из разных стран: Молдавия, Украина, ЮАР. Сейчас рассматриваются закупки из Аргентины и Испании. Принимаем, обрабатываем его, убираем винный камень. Потом идет процесс фильтрации вин, стабилизация, купажирование и подготовка на розлив. Стеклянную тару и этикетки заказываем в России».



В помещении с резервуарами для хранения вина 36 емкостей из нержавеющей стали по 25 и 50 тонн. На каждой из них – табличка с информацией: наименование вина – столовое, сухое, белое, мускат, далее – год урожая, а также, кондиция (ред. – содержание в вине спирта, летучих кислот и пр.) и крепость. Каждая емкость охлаждается до температуры, необходимой именно этому вину.

Ушаков продолжает рассказывать: «Для изготовления красных вин используются сорта красного винограда – каберне, мерло, изабелла. Большинство вин Абхазии с изабельными нотами. Для белых вин используем сорта алиготе, шардоне, мускат. Это – в принципе, классические сорта винограда, но наши технологи добавляют в рецептуру свою изюминку. Технологическая часть – секрет предприятия, его конкурентное преимущество».

На производстве работают свыше 50 человек, но в планах – расширение штата до 200. А также, строительство столовой с бесплатным питанием для своих сотрудников.



Проходим в административное здание, в лабораторию. «Саид, расскажите, чем вы занимаетесь?» - спрашиваю инженера-химика Саида Читанава.

Специфика работы лаборатории, конечно, неподвластна пониманию неспециалиста. Но Саид пытается объяснить: «Проверяю содержание летучих кислот в недавно прибывшем виноматериале. Это – один из важнейших показателей. Кроме того, наша лаборатория в состоянии проводить множество анализов. Производится контроль продукции, которая уходит к потребителю, чтобы она соответствовала всем стандартам пищевой безопасности». При этом главный технолог завода Виктория Селиванова поясняет: «Это современные методы анализа, которые осуществляются на скоростной дистилляционной колонке. В изготовлении вина мы стараемся придерживаться лучших традиций не только абхазского, но и современного виноделия».



«Выпил бутылочку вина, прочитал легенды… и приехал в Абхазию»

Первая линейка вин производственно-аграрного объединения «АБХАЗ-ВИНО» вышла в июне 2018 года. «Всего выпускаем две линейки тихих (ред. – общее название вин, которые не являются игристыми) столовых вин: «Абхазская ночь» и «Легенды Абхазии». У нас будет 15 позиций SKU, но сейчас производим только 10: 5 белых и 5 красных. Первая линейка, «Абхазская ночь» – белое и красное полусладкие вина. Вторая линейка, «Легенды Абхазии», включает в себя 13 позиций от сухих вин до сладких», – рассказывает Ушаков. Спрашиваю: «А почему именно такое название?» Гендиректор оказался романтиком: «Абхазия имеет древнюю историю и много легенд, которые передаются из уст в уста. Мы хотим, чтобы человек выпил бутылочку вина, прочитал легенды… и захотел приехать в страну».

В первый год, по словам руководителя предприятия, планируется производить 6 миллионов бутылок. Реализуется вино пока только в Абхазии. У завода заключен договор с компанией «Фрегат», которая стала дистрибьютором продукции на всей территории Абхазии. Бутылка вина на полке для розничного покупателя должна стоить 210-220 рублей. «На предприятии внедрена специализированная система качества контроля HAССP. Полностью пройдено аудирование на его соответствие. В принципе, мы готовы для прохождения проверки Роспотребнадзора, и наша продукция в ближайшее время появится и на российских полках», – говорит Ушаков.

Планы у производства большие. В ближайшем будущем – производство газированных вин, ликеров, бальзамов, настоек, коньяка, чачи. «В Абхазии произрастает много полезных трав, более 100 наименований. На их основе мы хотим собрать букет, который можно будет представить в виде бальзамов», - рассказывает главный технолог предприятия. Но самое главное, завод собирается перейти на собственное сырье. На территории завода создадут экспериментальный виноградник. И еще от 500 до 1000 гектаров должны занять плантации винограда. Для их закладки будут приглашены специалисты…

Налоги на прибыль и на имущество могут начисляться по ставке 0%

Глава государства в ежегодном Послании Народному Собранию – Парламенту РА подчеркнул, что создание новых предприятий и рабочих мест является ориентиром в работе власти. Соответствующие изменения внесены в законодательство и подзаконные акты страны. Но надо учесть, что для предоставления преференций, в соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности», инвестиционные проекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре. «Проекты, соответствующие необходимым требованиям, по решению Комиссии по отбору инвестиционных проектов, могут быть освобождены полностью или частично от налога на прибыль и налога на имущество. Для включения в реестр инвесторам необходимо обратиться к Государственное инвестиционное агентство при Министерстве экономики, где им более подробно разъяснят все условия», – пояснил пресс-секретарь Министерства экономики Георгий Берзения.

По информации начальника правового управления Министерства по налогам и сборам Батала Царгуш, налоговые льготы для инвестиций в форме капитальных вложений предоставляются в течение срока окупаемости проекта, но не более 8 лет с начала его реализации. Так, при объеме инвестиций от 10 до 50 млн рублей налоги на прибыль и на имущество уменьшаются на 50%. При объеме инвестиций свыше 70 миллионов рублей налоги на прибыль и на имущество начисляются по ставке 0%. Есть налоговые льготы и для инвестиций в финансовой сфере: при объеме инвестиций от 200 до 500 млн рублей обозначенные налоги уменьшаются на 50%, при объем инвестиций свыше 500 млн рублей – ставка 0%.

И действительно, инвесторы едут в Абхазию, верят в возможность развивать на нашей земле то или иное конкретное дело. Один из них – генеральный директор ООО «ПАО «АБХАЗ-ВИНО». Ну а люди рады появившейся работе и новой продукции.

Недавно побывав на одном из семейных торжеств, увидела на столе бутылки «Каберне» и «Апсара» из линейки вин «Легенды Абхазии». Кавказский тур на скале, с гордо поднятой головой – хороший символ, пожалуй, не только для нового завода, но и для многих отраслей нашей экономики.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры