Лента новостей

Популярное

Итоги

1112
11:12, 2 Июля 2018
Более 100 тысяч имен должников за электроэнергию  будут опубликованы
Более 100 тысяч имен должников за электроэнергию  будут опубликованы

В Абхазии решили публиковать в широком доступе имена должников за электроэнергию. К такому решению пришли в ходе расширенного совещания в Минэкономики страны с участием представителей районных администраций. Не попасть в этот список возможность пока  есть – успеть погасить задолженность до конца июля. По мнению гендиректора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария, опубликовать списки должников технически будет сделать нелегко, поскольку в Абхазии насчитывается 106 тысяч должников, среди которых есть даже муниципальные предприятия. Что касается общей суммы самого долга, то за 2017 она составила порядка 300 млн рублей.

В Абхазии, по традиции, прошли школьные выпускные балы. Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил выпускников 2018 года и подчеркнул свою уверенность в том, что все добрые намерения и замыслы выпускников увенчаются успехом. «Ваши знания, способности, ваш талант будут сполна востребованы в нашем государстве, где забота и внимание к каждому гражданину должны быть наиболее приоритетными задачами. От всей души поздравляю вас с окончанием школы, искренне желаю всем вам добра, счастья и дальнейших успехов во всех ваших начинаниях! Желаю счастья и благополучия вашим учителям и родителям, всем, кто сегодня разделяет вашу радость и прекрасное настроение!» – сказал Президент.

А главный праздник выпускников - Республиканский выпускной вечер «Выпускник-2018» состоялся на Набережной Махаджиров, у Абхазского госдрамтеатра. Мероприятие началось с возложения цветов к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Боевой Славы. В рамках вечера были награждены  медалисты и отличники.

Что же касается количества выпускников в районах страны, то статистика выглядит следующим образом. В Гагрском районе в этом году 266 выпускников, у 8 из них  пятибалльные аттестаты, а у 12 – одна четверка. В Галском районе – 283 выпускника, 6 из них отличники. В Ткуарчалском районе 126 выпускников, из них двое окончили школу на «отлично», 42 – на «хорошо», а одна выпускница, победившая в республиканской олимпиаде по абхазскому языку и литературе, без экзаменов зачислена в Абхазский государственный университет на филологический факультет. В Очамчырском районе 185 выпускников, из них – 12 отличников. В Гудаутском районе – 291 выпускник, 12 из них закончили школу на «отлично». 

В Минобрнауки Абхазии поступили новые учебники и вскоре в школы Республики будут переданы следующие учебники: «Математика» (2 класс, 2 часть), «Русская литература» (8 класс), «Абхазская литература» (8 и 5 классы), «Абхазский язык» (7 класс), а также «Пособие для учителей». Все книги предназначены для абхазских школ. Как подчеркнули в министерстве, за последние 4 года объём издаваемой литературы увеличился в 3 раза. Заново разрабатываются и выпускаются совершенно новые учебники, которые раньше отсутствовали, как таковые. В данный момент на складах Минобрнауки около 45 видов книг.

С марта по сентябрь 2018 года  Благотворительной общественной организацией «Киараз» проводится общественная  кампания «Итабуп Аиааиразы» («Спасибо за победу»). В рамках общественной кампании, в Сухуме прошел благотворительный аукцион «Итабуп Аиааиразы», где из представленных 39 лотов было продано 24, на общую сумму в 470 тысяч. 

Завершен первый этап расчистки от зарослей крепости Цибилиум (село Цебельда). Фонд «Горная Абхазия» организовал эту акцию по просьбе активиста, известного художника Батала Джопуа, который своими силами расчищал территорию крепости. Крепость Цибилиум – историческое наследие Абхазии – разрушается по причине того, что на территории древнего памятника V-VI веков вырос молодой лес. Команда волонтеров занимается расчисткой территории крепости и ее стен от зарослей этого леса. Акция пройдет в три этапа. Второй этап состоится в конце июля, а третий – в конце августа. В сентябре состоится торжественное завершение акции с водружением флага на крепости.

На минувшей неделе в Москве прошла первая рабочая встреча премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко. Стороны обсудили вопросы социально-экономического сотрудничества между Абхазией и РФ, реализацию Инвестиционной программы республики, развитие социальной инфраструктуры, экономики и туризма страны. Также, в ходе своего рабочего визита, премьер-министр Абхазии встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в РФ Риадом Хаддадом. Геннадий Гагулия и Риад Хаддад скоординировали дальнейшие шаги по установлению двусторонних отношений после признания Сирией независимости Абхазии. В ходе беседы также обсуждались гуманитарная помощь Абхазии Сирии, контакты на уровне министерств и подписание межгосударственных и межведомственных соглашений. 

На заседании Кабмина Абхазии члены Правительства обсудили Отчет о деятельности УГАИ МВД РА. Отчет за период с 2016 года по май 2018 года представил начальник Управления Батал Агрба. По приведенной им статистике, за 2017 год в стране зарегистрировано 181 ДТП, в результате которых погибло 67 человек, получили ранения 245. В аналогичном периоде 2016 года зарегистрировано 185 ДТП, в которых погибло 80 человек, ранено 283 человека. А за 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 69 ДТП, в результате которых погибло 27 человек, получили ранения 95. Для улучшения ситуации на дорогах Абхазии и максимального использования систем контроля за дорожным движением, Агрба предлагает реорганизовать структуру и деятельность ГАИ и перечислил ряд пунктов, среди которых перераспределение полномочий, отказ от практики остановки машин для проверки документов, т. е. останавливать исключительно при наличии факта правонарушения и многое другое. Отчет был признан удовлетворительным.

А вот отчет о деятельности УБЭП МВД Абхазии принят не был. Заслушав Отчет, премьер-министр Геннадий Гагулия отметил: «Думаю, сумма, которую вы принесли в бюджет, меньше той, которая потрачена на ваши зарплаты. У нас очень много экономических преступлений. Фронт работы большой». «Считаю работу УБЭП неудовлетворительной! Принимая во внимание заявление министра внутренних дел, что работа будет улучшаться, Отчет примем к сведению и через полгода снова будем обсуждать работу УБЭП. Если будут те же самые цифры и настроения, то будем предлагать, что-то другое», – подытожил Геннадий Гагулия. 

Трагедию, произошедшую на море, в районе реки Кяласур, прокомментировал в ходе своей пресс-конференции министр по Чрезвычайным ситуациям Лев Квициния. Он отметил, что по правилам, там должен быть установлен знак, сообщающий об опасности купания на данной территории. На сегодняшний день принято решение огородить эту территорию. Что касается статистики, то в год на море погибает до 14 человек, и основная причина несчастий – несоблюдение правил безопасности. Министр также отметил, что в МЧС существует нехватка штатных единиц. Относительно состояния спасательной техники, в министерстве существует вертолётное боевое дежурство, которое снимает большое количество проблем. При 40-минутной подготовке, в течение 30 минут спасатели попадают в любую точку Абхазии. 

На прошедших в Турции досрочных президентских и парламентских выборах депутатами Парламента стали двое абхазов – Энгин Таскуач-ипа (действующий депутат турецкого Парламента) и 32-летний юрист Мухамед Иашба (националистическая партия Турции).

Дорогие читатели, мы в очередной раз просим вас не забывать о добрых делах. Сейчас, в нашей помощи нуждается двухлетняя София Сабекия, у которой гемипарез. При этом неврологическом расстройстве наблюдается ограничение движения мышц правой (как в случае с Софией) или левой половины тела при поражении противоположного полушария головного мозга. Несмотря на свой диагноз, София старается ни в чем не отставать от своих сверстников, но, если не оказать высококвалифицированную медицинскую помощь сейчас, то болезнь начнёт прогрессировать настолько, что может привести к поражению мышц. В Научно-практическом центре Департамента здравоохранения Москвы готовы принять малышку на диагностику и курс лечения продолжительностью в 21 день. Стоимость такого лечения 350 000 руб.

Дорогие соотечественники, если вы решили помочь Софии, воспользуйтесь одним из указанных ниже способов. Благотворительное пожертвование на пластиковую карту Сбербанка на доверенное лицо (Алина А.) в трёх валютах: рубли, доллар США, евро: 5469380061190608 (руб.); 4276380122658698 (доллар США); 5469380022880974 (Eвро). Для операторов сотовой связи Абхазии: отправьте СМС со словом ДОБРО или DOBRO на короткий номер 5050. Стоимость сообщения – 20 рублей. Количество СМС не ограничено. Услуга «Перенос баланса» – «Благотворительность»: *147*сумма перевода#. Сумма перевода от 30 до 500 рублей в день. О других способах помощи можете узнать по тел.: 773-50-50 и 921-03-03 или на сайте www.ashanakbf.com.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры