Лента новостей

Популярное

Итоги

1605
10:40, 18 Июня 2018
Безвиз в Страну души
Безвиз в Страну души

В Абхазии установлен режим временного безвизового въезда для иностранных граждан в туристических целях. Указ об этом на минувшей неделе подписал Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Безвизовый режим действует с 15 июня по 1 августа, в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу FIFA.

Таким образом, главным документом для въезда в Абхазию без визы будет служить паспорт болельщика. При этом, действие настоящего Указа не распространяется на граждан Грузии.

В России стартовало главное событие для любителей футбола – Чемпионат мира. Президент Рауль Хаджимба присутствовал  на церемонии открытия ЧМ по приглашению организаторов. На следующий день, 15 июня, Президент Абхазии посетил Форум «Молодые лидеры России и Абхазии: прорыв в будущее», организованный Фондом «Послы доброй воли Абхазии». На форуме прозвучал ряд инициатив по усилению взаимодействия в сфере молодежной политики Абхазии и России, в частности, по созданию молодежного парламента в Абхазии и сотрудничеству с аналогичной структурой России по проведению благотворительного футбольного матча между абхазскими и российскими волонтерами и учреждению конкурса – аналога российскому «Лидеры Абхазии». 

Абхазия начала поставки инертных материалов в Крым в рамках контракта, подписанного на Абхазо-российском деловом форуме. По словам министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, до конца года планируется экспортировать до 200 тысяч тонн товара. При поставке данного количества инертных материалов бюджет Абхазии получит около 20 миллионов рублей в виде налоговых поступлений за погрузо-разгрузочные работы, а также в виде пошлины и таможенного сбора. В целом же Абхазия готова поставлять в год до 1 миллиона тонн качественных инертных материалов. 

На скачках в Москве уже во второй раз, первое место занял скакун по кличке Конард Лорд. Его владелец – почетный гражданин Абхазии – Сергей Толстопятов. Конард Лорд выступает за Абхазию уже третий год. На минувшей неделе руководитель Федерации конного спорта РА Аслан Камлия передал Президенту Раулю Хаджимба приз XV скачек на Кубок Президента России.

Завершился IV Международной фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». Главная его философия – поддержка инициатив, связанных с творчеством Фазиля Искандера. Так, в рамках Фестиваля в РУСДРАМе состоялся показ спектакля «Широколобый». На малой сцене Абхазского госдрамтеатра прошла премьера авторского анимационного фильма «Мальчик и война» режиссера Мадины Аргун. В Сухумском доме юношества был презентован проект «Литературная Гагра». Пятый Фестиваль планируется провести в Москве. 

Министр экономики Адгур Ардзинба прокомментировал повышение цен на топливо в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности Минэкономики за полугодие.

По словам Ардзинба, повышение цен, в первую очередь, связано с ростом цен на топливо в РФ. Он также привёл сравнение с ценами в Сочи. Так, «розничная цена на дизельное топливо в Сочи – 1 литр 46 рублей, по нашим последним изменениям 1 литр стоит до 41 рубля. Если говорить о 92 бензине, то розничная цена в Сочи – 45 рублей, у нас – 41, что касается 95 бензина, в Сочи он стоит 49 рублей, у нас – 43 рубля».

Ардзинба также напомнил, что топливо – это категория товаров, которая относится к критическому импорту, то есть, это товар, который не производится на территории страны, но без его импорта страна существовать не может.

По словам министра, сделано все, чтобы сохранить разницу в цене. К примеру, в Абхазии НДС составляет 10%, а в РФ – 18%. 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в рамках рабочей поездки в Очамчыру проинспектировал ряд строящихся объектов. Так, в центре города за счет средств Республиканского бюджета продолжается реконструкция памятника павшим в Отечественной войне народа Абхазии. Объем финансирования по смете на текущий год составляет 10 млн 300 тысяч рублей. Президент дал поручение завершить все ремонтные работы мемориала до 25 сентября. Также, за счет средств Республиканского бюджета в городе ведется ремонт помещения нового отдела ЗАГСа и реконструкция здания, в котором планируется разместить районный паспортный стол, автошколу и ГАИ. 

Уровень автоматизации фиксаций нарушений на дорогах Абхазии будет повышаться. По мнению начальника Управления Госавтоинспекции МВД РА Батала Агрба, опыт использования системы автофиксации убедил в возможности обеспечения контроля дорог, исключающей полностью человеческий фактор и коррупционную составляющую. И как показала практика, на тех местах, где установлены камеры автофиксации, снизились ДТП. Также планируется увеличить группировку камер на республиканской трассе к курортному сезону. Сейчас камеры фиксируют движение на почти 130 км трассы. Чтобы охватить районы, технику устанавливают в машины с бортовым компьютером и камерой контроля, которые оповещают о подъезде нарушителя к посту. Рядом с постом стоит центр обработки данных, где можно получить распечатанное постановление, с указанием времени и места нарушения. То есть, остановка транспорта без причины уходит в небытие. 

В Сухуме и Гудауте прошёл праздник, приуроченный к окончанию Священного месяца Рамадан. Мусульман Абхазии поздравил Президент Абхазии Рауль Хаджимба. По традиции, окончание месяца Рамадан верующие Абхазии отметили праздничной коллективной молитвой и проповедью в сухумской и гудаутской мечетях. 

Торгово-промышленная палата Абхазии приняла участие в «Курской Коренской ярмарке». Абхазской делегации был предоставлен стенд в главном выставочном павильоне ярмарки, почётными гостями которого стали губернатор Курской области Александр Михайлов и представители различных министерств и ведомств региона.

Абхазия участвует в ярмарке уже пятый раз, а продукция неизменно пользуется большим успехом. 

В Ткуарчале открылся летний кинотеатр. Перед Дворцом культуры установлен большой экран, на котором каждый вечер, в 21:00 будут показывать фильмы.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры