Лента новостей

Популярное

Статьи

1090
10:17, 9 Июля 2018
300 бойцов Тамышского десанта
300 бойцов Тамышского десанта

Прошло 25 лет со дня высадки 300 бойцов Тамышского морского десанта под командованием Заура Зарандия. Президент и первые лица государства возложили цветы к Мемориалу Славы в селе Тамыш Очамчырского района. «Единство, подобное тому, что мы проявили в годы войны, необходимо и для строительства государства в мирной жизни. Вечная память героям, сложившим головы за свободу Родины! Вечная слава всем, кто по зову сердца пришел защищать Абхазию!» – отметил в своей речи Президент Рауль Хаджимба. К концу мероприятия у Мемориала Славы торжественным маршем прошли пешие колонны Вооруженных сил РА и Казачьего кубанского войска.

Систему единого информационно-технологического пространства «Безопасный город» презентовали в Сухуме представители Научно-технического центра «Протей». Система функционирует благодаря сети технологических и информационных средств, объединенных в одно ядро. Среди них: городское видеонаблюдение с элементами ситуационной видеоаналитики; единый диспетчерский центр оперативного реагирования; комплексная система экстренного оповещения населения; система объектового мониторинга (видеонаблюдение, пожарная сигнализация, контроль доступа). Все зафиксированные случаи ЧП поступают в единый центр обработки кризисных ситуаций, который автоматически классифицирует происшествие и предоставляет рекомендации по его устранению. По мнению министра по ЧС РА Льва Квициния, система крайне необходима для Абхазии.

Студенты абхазской студии Театрального института имени Бориса Щукина завершили свое обучение. Дипломы выпускникам трех курсов вуза торжественно вручил ректор, Народный артист России Евгений Князев. Выпускников поздравил Посол Абхазии в России Игорь Ахба, он также поблагодарил Евгения Князева, руководителя курса Елену Одинцову, педагогов за воспитание молодых актеров, в которых так нуждаются театры Абхазии.

В Сухуме прошла презентация «Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии», учредителем, которой стала ТПП РА. Основные задачи Ассоциации – консолидация молодых предпринимателей, организация для них встреч с бизнес-экспертами, участие в конференциях, форумах, семинарах, презентациях, круглых столах, как внутри республики, так и от имени Ассоциации за ее пределами. В этот же день был избран руководитель организации – Камилла Квициния. А по итогам презентации было подано 40 заявлений на вступление в Ассоциацию.

Шестнадцать детей-сирот, а также дети, находящиеся под опекой, в возрасте от 4 до 12 лет из ДНР отдохнули в Абхазии. За счет благотворительных пожертвований дети посетили достопримечательности страны и побывали на экскурсиях. Организатором поездки стал Московский Фонд «Дорога добра», совместно с его отделением в ДНР. В Гудаутской Церкви Евангельских Христиан св. Апостола Симона Кананита им предоставили бесплатное проживание и питание. Также, бизнесмен из Гагры оплатил детям поездку на озеро Рица, а администрация Новоафонской пещеры провела бесплатную экскурсию. Дети остались очень довольны и будут рады повторно посетить Абхазию.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял делегацию Хашимитского Королевства Иордании, в которую вошли вице-президент сената Иордании Монир Собер, сенатор Самих Пино, генерал-майор Давууд Хакуз, экс-депутат парламента Мухаммед Раслан, а также представитель ТПП Абхазии в Иордании Али Бакиж. «Для нас важно, чтобы о нас знали в мире, чтобы мы были понятны мировому сообществу», – сказал Президент, приветствуя гостей. Рауль Хаджимба также подчеркнул, как немаловажный фактор то, что на территории Иордании проживает значительное количество представителей Кавказа, абхазов, которые вместе строят это государство.

Делегацию из Иордании также приняли премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия, парламентарии Абхазии и министр экономики Адгур Ардзинба. На встречах обсуждалась возможность экономического сотрудничества и налаживания отношений. В этот же день, премьер-министр Абхазии принял еще одну делегацию – предпринимателей из Болгарии, прибывших в республику с ознакомительным визитом и выразивших заинтересованность в расширении торгово-экономических связей.

На минувшей неделе министр труда, занятости и соцобеспечения Руслан Аджба рассказал в пресс-центре АГТРК о наиболее важных аспектах работы ведомства. Так, по словам министра, в соответствии с Посланием Президента Парламенту РА и по поручению премьер-министра РА, разработана Концепция совершенствования системы пенсионного обеспечения Абхазии. На данном этапе документ разослан в необходимые структуры и ведомства, где его рассматривают и вносят рекомендации и замечания. Важно, что в документе предлагается повышение размеров пенсии. Что касается статистики, то сегодня в стране 42 тысячи работающих граждан. Годовой бюджет Пенсионного фонда достигает 1 млрд 100 млн рублей, ежемесячные расходы на финансирование выплат пенсий составляет более 80-85 млн рублей. В Республике более 50 тысяч пенсионеров, из них по возрасту получают пенсию до 36 тысяч человек. У нас 53 депутата, получающих депутатскую пенсию, в размере 14 221 рублей. Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, Аджба подчеркнул, что такой вопрос не рассматривается.

МЧС Абхазии исполнилось 12 лет. «Мы начинали свою работу фактически с нуля, в послевоенное время, с минимумом техники и личного состава. Хочу отдать должное своим предшественникам, руководителям ведомства, сумевшим выстроить работу и заложить традиции, на которых основывается нынешняя деятельность спасателей», – сказал на праздновании министр по ЧС Лев Квициния. Он также вспомнил и тех, кто спасал чужие жизни, ценой своей жизни: за 12 лет службы погибло 6 сотрудников. Выразил признательность за работу МЧС РА и Посол России в Абхазии Алексей Двинянин: «Хочу выразить отдельную признательность за то внимание и содействие в спасении российских туристов и просто российских граждан, которые попадают в сложные ситуации. Это действительно самоотверженный труд, который заслуживает самой высокой благодарности и признательности со стороны РФ». В этот же день, МЧС Абхазии и МВД ПМР подписали Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации ЧС. Международный Комитет Красного Креста в рамках Программы по поиску останков и эксгумации тел погибших в Отечественной войне народа Абхазии, начатой в 2013 году, проводят работы в Сухумском парке «Сказка». В работе задействовано большое количество людей, однако на текущий момент на территории парка «Сказка» останков не найдено. «Работать будем до тех пор, пока все не проверим. Здесь есть определенные места, где, по предположениям, можно обнаружить останки погибших». В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка картин абхазского художника Виссариона Цвижба. В экспозицию вошло более 70 работ. По словам художника, на написание картин его вдохновила природа Абхазии и люди, живущие на этой земле. В Сухуме отпраздновали День города. Для маленьких жителей столицы прошла праздничная программа: ростовые куклы, интерактивные развлечения, флешмоб, дискотека для детей, запуск воздушных шаров. А Праздник завершился концертом с участием артистов абхазской эстрады на территории Сухумской крепости.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры