Лента новостей

Итоги

2830
11:12, 18 Декабря 2017
25 лет боли
25 лет боли

Итоги недели. Апсныпресс. 18 декабря. В Абхазии почтили память жертв самой страшной трагедии в современной истории страны. 14 декабря 1992 года, во время Отечественной войны народа Абхазии, над селом Лата войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет Ми-8, совершавший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала в Гудауту. В результате варварского акта погибло 87 человек, в том числе 35 детей, 8 беременных женщин.

В день 25-й годовщины Латской трагедии в Парке Славы, в Сухуме, зажгли свечи в память о погибших. В 17:30 (время, когда был сбит вертолёт) под звук метронома в небо были выпущены воздушные шары. В этот день, в Гудауте, у памятника жертвам Латской трагедии, прошла церемония возложения цветов и траурный митинг. Почтить память жертв самой страшной трагедии в истории Отечественной войны народа Абхазии пришли Президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Беслан Барциц, представители правительства, общественность, родственники погибших, школьники.

На Сессии Народного Собрания – Парламента РА депутаты рассмотрели законопроект «О Республиканском бюджете на 2018 год». Как сообщил спикер Парламента Валерий Кварчия, проект Республиканского бюджета поступил в Парламент 17 ноября и с тех пор практически каждый день парламентарии вели работу по изучению документа.

Об основных параметрах проекта бюджета депутатам доложил министр финансов РА Дмитрий Сериков (о цифрах Республиканского бюджета сообщалось ранее на сайте Апсныпресс).

По его словам, предварительно «каждая цифра, каждая строка» основного финансового закона страны была проработана совместно с депутатами профильного Комитета. По итогам обсуждения, председатель Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр предложила принять законопроект в первом чтении без изменений и дополнений. «Ко второму чтению Комитет представит перечень изменений и дополнений к документу», – сказала Смыр.

При этом Валерий Кварчия подчеркнул: «Практически, предлагается принять законопроект в работу».

Законопроект «О Республиканском бюджете на 2018 год» был принят в первом чтении 27 голосами «за», при 3 голосах «против».

Также на сессии Парламента были обсуждены проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов Абхазии на 2018 год.

Актуальные, особенно в зимний период, вопросы пожарной безопасности, обсудили в МЧС Абхазии. Согласно статистике, за последние 2,5 месяца произошло 25 пожаров и около 7 семей остались без крова. К счастью, обошлось без жертв. Основные причины пожара, по словам министра Льва Квициния, это увеличение нагрузки на старую электрическую проводку. Также, особое внимание министр обратил на работы по установке пожарных сигнализаций, которые могут проводить только те организации, которые имеют лицензию, выданную МЧС (а таких на сегодня три). Что же касается наказания за несоблюдение условий пожарной безопасности, то начиная с 2018 года, планируется увеличить размер штрафов до 12 тысяч рублей.

Идет процесс замены устаревшей мусороуборочной техники, которая эксплуатировалась коммунальными службами. Девять единиц мусороуборочной техники, закупленные в России, были переданы представителям администраций Сухумского, Гудаутского и Очамчырского районов. Всего в рамках Инвестпрограммы было закуплено 29 единиц мусороуборочной техники на сумму 99 млн рублей.

В Абхазии началась рыбная путина и ежегодно, перед ее началом принимаются постановления об общем допустимом улове, о плате за пользование биоресурсами, а также распоряжение о мерах по урегулированию рыбохозяйственной деятельности. Так, в этом году общий допустимый улов составил 20 тысяч тонн хамсы. В прошлом году квота была 40 тысяч тонн хамсы (при этом улов составил лишь 11 тысяч тонн).

Председатель Карачаево-Черкесского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Исхак Афаунов приехал в Абхазию, чтобы вручить вице-президенту РА Виталию Габния медаль «Ветеран локальных войн СССР и России». Также, медаль «За ратную доблесть» будет вручена Секретарю Совета Безопасности Абхазии Мухамеду Килба, а медаль «Ветеран локальных войн СССР и России» – добровольцу Моиду Афаунову.

В Абхазии, в ходе съезда мусульман страны в мечети в Сухуме, избран новый председатель (муфтий), им стал Тимур Дзыба. Также избраны его заместители - Абдуррахман Джугелия и Алхас Нанба. Кроме того, Салих Кварацхелия, занимавший должность муфтия, был назначен имам-хатыбом (проповедником) Сухумской мечети.

На прошлой неделе в Абхазии, в районе Верхней Эшеры, на 99-м км автодороги Псоу-Ингур, было совершено двойное убийство. Из автоматического оружия обстрелян автомобиль марки «Mercedes-Benz». В результате обстрела погибли два человека – Павел Ардзинба и Дмитрий Хагба. Правоохранительными органами приняты меры по установлению и задержанию лиц, причастных к данному преступлению.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры