Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 328

Популярное

Роман Гвинджия: архив – один из символов государства, как флаг и герб!

4853
17:07, 22 Февраля 2018
Роман Гвинджия: архив – один из символов государства, как флаг и герб!
О проблемах архивного дела в Абхазии Апсныпресс рассказал начальник Государственного архивного управления РА Роман Гвинджия.

Сухум. 22 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться Государственному архивному управлению Абхазии, Апсныпресс рассказал начальник ведомства Роман Гвинджия.

Что сегодня хранится в Государственном архиве РА?

Архив – один из символов государства, как флаг и герб. Потому что любое поколение вынуждено обращаться к своим истокам. Гражданское, патриотическое воспитание невозможно без знания собственной истории. Поэтому крайне жестоким и варварским выглядит акт сожжения абхазского архива в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Этот факт смело можно назвать культурным геноцидом. Тогда сгорело более 90% документного наследия Абхазии. К счастью, сохранились те особо важные документы, которые переносились в страховой фонд на единственные в то время носители информации – на пленку. После войны Госархив долгое время не мог обработать эти материалы, потому что на это не было ни средств, ни специалистов. Пленки находятся в плачевном состоянии. В данный момент ведется работа по их очистке и сортировке. Примечательно, что мы даже не знаем, какая информация хранится на этих информационных носителях, потому что описи были уничтожены вместе с архивом.

Осуществлялись ли попытки восстановить архив?

Конечно же такие попытки осуществлялись. Впервые это произошло при поддержке абхазских и зарубежных неправительственных организаций. Так, известный историк и общественный деятель Анзор Агумаа лично занялся восстановлением материалов с пленок, закупил первые сканеры и даже написал книгу, посвященную своим исследованиям. Кроме того, в дар Архиву были переданы компьютерная, цифровая техника, специальные конверты и боксы для хранения пленок. При этом чешская НПО обучила двоих студенток истфака АГУ технологиям хранения и обработки пленок, по сей день выделяя им заработную плату.

Насколько известно, проблема восстановления архивных данных обсуждалась в рамках Женевских дискуссий. Насколько переговоры оказались эффективными?

В рамках Женевских дискуссий мы смогли договориться о том, чтобы грузинская сторона передала Абхазии копии тех документов, которые касаются Абхазии. В результате, Грузия впоследствии передала нам фрагменты некоторых документов, касающихся поземельных списков, фотографии и фильмы об Абхазии. Однако эти материалы отрывочны, не систематизированы и они не удовлетворяют потребностям Госархива. Тем не менее, радует то, что движение в направлении восстановления архива уже началось. Если говорить откровенно, гуманитарные вопросы, обсуждаемые на Женевских дискуссиях, реализуются не так эффективно, как хотелось бы, потому что эта площадка сильно политизирована. И к сожалению, геополитический интерес на Женевских дискуссиях часто преобладает над гуманностью.

С чем, по-вашему, связана такая нерешительность грузинской стороны в вопросе восстановления абхазского архива?

На мой взгляд, грузинская сторона не хочет передавать те материалы, которые содержат исторические факты, не совпадающие с политическими интересами Грузии. К примеру, по инициативе нашего Госархива была сделана попытка по запросу архивных материалов из Америки, которые касались истории Абхазии 1918-1921 гг. Однако Америка тут же передала эти документы Грузии. После чего мы их больше никогда не видели. В ответ на нашу просьбу передать данные материалы Абхазии, грузинская сторона отказалась, ссылаясь на то, что якобы, материал на английском языке и он еще не обработан. Естественно, мы не восприняли всерьез такие нелепые отговорки, но сделали соответствующие выводы. Насколько нам известно, в документе описаны нелестные факты о насилии грузинских меньшевиков в Абхазии.

Какие планы по улучшению эффективности работы ведомства?

В планах Госархива создать цифровой архив данных и компьютерный читальный зал. Однако для реализации этих целей требуется финансовая поддержка и увеличение штата. На данный момент в учреждении работают всего 15 человек, из которых лишь 5 занимаются непосредственно архивными материалами. Поэтому, будем просить у государства увеличения бюджета. Но до этого нам предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению и систематизации архивных материалов.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры