Лента новостей

Популярное

Радужная форель – жизнь, профессия и бизнес Беслана Гварамия

5221
11:39, 26 Июня 2017
Радужная форель – жизнь, профессия и бизнес Беслана Гварамия
Апсныпресс продолжает тему господдержки сельхозпроизводителей. О том, как рыбовод начал дело, практически, «с нуля» и как добился успеха, мы узнали в форелевом хозяйстве Беслана Гварамия в Дранде.

Дранда. 26 июня. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Сегодня у Беслана Гварамия собственное форелевое хозяйство в Дранде – пруды и бассейны с рыбой, инкубаторы для молодняка, даже Апацха, где каждому посетителю зажарят форель, выловленную его же собственными руками. А начиналось все 9 лет назад, с 12 тысяч штук мальков и полутора тонн корма. В тот год, когда освободили Кодорское ущелье и когда Россия признала Абхазию. В то время, когда в стране мало кто еще помышлял о бизнесе вообще.

Если точнее, рыбой увлекался Беслан всегда. Как и многие мальчишки, с детства любил рыбалку. Но это было обычное хобби! Определяющим фактором в выборе профессии и жизненного пути стал… участок земли около родника, принадлежавший Гварамия. «Я начинал свой бизнес «с нуля». Просто повезло: организации Красный Крест в свое время понравился мой участок. Они определили, что на нем есть возможность разводить рыбу и предложили на выращивание мальков, дали корм. Вот, собственно, и все. Но первые 4 года мы занимались только выращиванием молодняка. А потом тихо-тихо начал налаживаться бизнес», – вспоминает Гварамия.

Но, как отмечает Беслан Гварамия, без помощи государства он бы не справился: «В Министерстве сельского хозяйства в 2015 году наш проект прошел экспертизу, был одобрен, и хозяйство получило кредит. На эти средства мы купили инкубатор, а также построили здание, где размещаем мальков в специальных ваннах. Уже второй год вывожу рыбу сам, с помощью этого оборудования, готовится третья партия. Половину кредита погасил, еще 1-2 сезона – и расплачусь полностью».

Беслан Гварамия знает о форели все: «Радужная форель относится к рыбам семейства лососевых. Длина ее от 50 до 90 сантиметров, вес до 2 кг. Редко встречаются особи до 6 кг. Мне удалось вырастить 5-килограммовую форель. От ручьевой форели радужная отличается тем, что имеет более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкую радужную полосу на боках и на ее теле нет красных пятен. В данный момент я развожу только радужную форель. Потому что бассейны пополняются от родника, и только этот вид рыб может расти в такой холодной воде. Радужная форель выращивается при температуре 14-18 градусов. Если вода холоднее, она хорошо себя чувствует, но когда температура повышается до 22 градусов и более, форель перестает расти. При этом важно, чтобы пруды обязательно были проточными».

farelevoehozyaistvo_Dranda_Abkhazia.jpg

Гварамия показывает свое хозяйство, рассказывает подробности: «В бассейнах около 12 тысяч 350-400-граммовых рыб, не считая мальков. За рыбами приглядывает охранник, кормит их, чистит бассейны, шлюзы. К сожалению, все делаем вручную, специальных подводных пылесосов, очищающих дно, у нас нет. А родник имеет такое свойство: на дне собирается много клетчатки. Вот, буквально, 2 недели назад чистили, и снова пора браться за работу».

Процесс разведения форели, по словам рыбовода, очень кропотливый труд: «В октябре-ноябре я снимаю икру. Одна маточная рыба дает грамм 300-400 икры. Для этого нужно выдаивать ее руками, другого выхода нет, при этом много икры портится. Поэтому, годится в производство только 30 грамм икры. Чем больше рыба, тем больше икры она дает. В октябре мы положили в инкубатор икру, и сейчас уже есть около 4 тысяч мальков, весом по 40 грамм. Кладу по 500 грамм икры в инкубатор и постоянно наблюдаю за ней. Если испортилась хоть одна икринка, то может испортиться и 1 000 штук. Мальки вылупляются на 18 день, после чего нужно ждать еще 5 дней и перекидывать их в ванны. Молодь радужной форели кормят специальными кормами, начиная с момента, когда примерно 50% мальков достигнут стадии активного плавания. Сначала их нужно кормить каждые полчаса. Потом, 3 раза в день, по 2% корма от массы. После того, как молодь подрастет, из ванн отпускаю рыб в бассейны. И, спустя год, получаю от 10 до 20 тонн форели».

Сегодня во всем мире люди обеспокоены качеством питания, здоровая пища – залог здоровья! Поэтому мы задали Беслану Гварамия вопрос об экологической чистоте рыбы. По его словам, прежде всего, это зависит от кормов: «Мы даем форели местный корм, который делают из хамсы на абхазских рыбзаводах. В основном, покупаем корм в селе Кындыг. Датский «Биомар» дорого стоит. Да, датский корм имеет вредные добавки, но мы очень редко кормим им наших рыб. Только когда они маленькие, в небольших количествах, которые не могут оказать вредного влияния на человека, поскольку молодь еще не является товарной рыбой. Наш местный корм обычный стоит 100 рублей за килограмм, а датский «Биомар» – 300 рублей. Чтобы выкормить одну партию рыб, которая уже в бассейнах, подготовленная для продажи, уйдёт 35-40 тонн корма. Если посчитать стоимость корма, плюс расходы на выращивание и прочие, производство находится на грани рентабельности. Но поднимать цену на форель все равно нельзя, люди перестанут покупать рыбу».

farelevoehozyaistvo_1_Dranda_Abkhazia.jpg

Как сообщил Гварамия, уже 6 лет в его хозяйстве цена на рыбу одна и та же: на вынос – 500 рублей за килограмм, жаренная в Апацхе – 800 рублей. «В зимнее время сдаем рыбу на рынок. А летом люди приезжают и покупают на месте. Вот за неполных 2 месяца можно продать 20 тонн рыбы и даже больше. В день по 200 человек приходят, рыбы не хватает. Так что, нужно расширяться!» – отмечает Беслан.

Как ни странно, предприниматель, практически, не жалуется на проблемы. Наверное, потому что просто считает их обычной каждодневной работой. Главные враги форели, по его словам, цапля, выдра и… рыбаки-любители. «Цапля, если проморгаешь, сядет и будет убивать всю рыбу в бассейне, пока не найдет нужной величины, чтобы съесть. А еще люди, приезжающие за рыбой: мусорят, дети хватают рыбу руками, а форель после этого умирает от ожогов», – поясняет Гварамия.

Кстати, от слов о необходимости расширения, предприниматель уже перешел к делу. «Планирую начать разводить стерлядь из семейства осетровых, – заявляет Гварамия. – Привез 1 200 штук. Но из-за высокой температуры в ванной, где они находились, в живых осталось только 100 штук. Этого все же хватит для размножения. Стерлядь дает красную икру. Но, к сожалению, в Абхазии икра не пользуется спросом. Я уже нашел специалиста и купил инкубаторы специально для этой рыбы. Думаю, если все получится, стерлядь разводить выгоднее, чем форель».

Предприниматель уже все продумал и просчитал: «У стерляди рот расположен снизу, это – донная рыба, и кормить ее нужно, опуская еду на дно бассейна. Таким образом, рыба сама чистит бассейн от ила. Это очень удобно. В апреле мне нужно доделать бассейн, чтобы разместить туда стерлядь, и можно начинать разведение. И корм подходящий для стерляди намного дешевле в России. В августе этого года начну выводить мальков. Икру стерлядь дает каждые 7 лет».

farelevoehozyaistvo_2_Dranda_Abkhazia.jpg

Мы поели жареную форель в Апацхе. Действительно, вкусно! Но в этот момент подумалось о другом: в то время, которое называют сложным для страны, когда многие сетуют на отсутствие должной поддержки со стороны государства, на невозможность вести дела, человек просто взял – и сделал то, о чем мечтал. И у него все получилось! «За форелью нужно следить, как за детьми. Это сложная работа, но я люблю свое дело. Если хотя бы часть планов удастся воплотить в жизнь, буду счастлив. Форель – это уже моя профессия!» – говорит Беслан Гварамия.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры