Лента новостей

Популярное

Лана Басария об абхазах в Лондоне: желание говорить на родном языке есть и самое искреннее!

2354
16:29, 23 Января 2019
Лана Басария об абхазах в Лондоне: желание говорить на родном языке есть и самое искреннее!
В Лондоне проходят уроки абхазского языка.

Сухум. 23 января. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Лондоне родной язык небольшой абхазской диаспоре преподает Лана Басария, которая приехала в Великобританию на учебу. О том, как появилась такая идея и как проходят уроки родного языка для соотечественников, Лана рассказала Апсныпресс.

Лана, как пришла идея организовать уроки абхазского?

Многие представители небольшой абхазской диаспоры встречаются каждое первое воскресенье месяца на завтраке. На одной из таких встреч и было озвучено желание изучать родной язык. Меня попросили помочь в этом. Более того, люди сами нашли помещение, сделали копии пособий для изучения абхазского языка.

Почему ты решила преподавать родной язык?

Мне кажется, если человек действительно хочет говорить на родном языке, он сделает это даже за тысячи километров от родной страны, при любых обстоятельствах. Искреннее желание представителей лондонской диаспоры заговорить на абхазском меня вдохновило. Кроме того, и для меня это тоже хорошая практика, сама узнаю много нового для себя.

Как проходят уроки?

Занятия проходят 1 раз в неделю, по 2 часа. Количество студентов от 10 до 12 человек, все уже давно получили образование и работают. Возрастная категория от 30 до 60-65 лет. Я понимаю, что времени для занятий мало, но так как мне нужно совмещать учёбу в университете и грамотно распределить часы работы над диссертацией, мы выбрали день, который устроил всех.

Уроки проходят достаточно оживленно. В основном, люди заинтересованы в разговорной речи. Слушаем песни, стараемся выучить слова к ним. Кто-то слушает радио, кто-то смотрит фильмы в абхазском озвучивании. Думаю, все это только ускорит процесс изучения языка. В целом, мне кажется, всем нравятся занятия. И когда люди после работы приходят на уроки с большим желанием, активные, мне это вдвойне приятно.

И каковы результаты, как получается осваивать язык?

Конечно, уровень знаний у всех разный. Есть те, кто хотел бы научиться писать и читать, некоторым приходится начинать с алфавита. Для тех, кто уже говорит – это хорошая практика, для других – еще одна мотивация выучить родной язык.

Как долго вы планируете проводить уроки абхазского?

Моя магистратура заканчивается в этом году, соответственно, занятия я смогу проводить до лета. Было бы просто здорово, если бы в Лондон можно было командировать преподавателя из Абхазии. Я очень надеюсь, что в будущем это будет возможно, так как желание говорить на родном языке есть и самое искреннее. Абхазский язык выучить реально. И наша диаспора за рубежом прекрасно это доказывает. Главное – желание!

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры