Лента новостей

Популярное

Гурам Амкуаб: когда с голубого экрана диктор впервые произнес слова на абхазском языке, это стало невообразимой радостью для нашего народа

958
10:00, 6 Ноября 2018
Гурам Амкуаб: когда с голубого экрана диктор впервые произнес слова на абхазском языке, это стало невообразимой радостью для нашего народа
О становлении и развитии телевидения, о его роли в жизни страны – интервью Гурама Амкуаб Апсныпресс.

Сухум. 6 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава. Абхазскому государственному телевидению – 40 лет! О становлении Абхазского государственного телевидения Апсныпресс рассказал один из авторов и организаторов первой передачи Абхазского телевидения, заслуженный журналист Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени, заведующий кафедрой журналистики АГУ, доктор философских наук Гурам Амкуаб.

Гурам Артемович, с чего начиналось национальное телевидение?

Постановление о создании Абхазского телевидения стало результатом национально-освободительной борьбы народа Абхазии. В то время я заканчивал Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии, отделение телевизионной режиссуры и одновременно работал на телевидении в Сочи. Для организации вещания Абхазского телевидения началась большая подготовительная работа. И мне было предложено принять в этом участие, я согласился. Основной проблемой тогда стало отсутствие людей с опытом телевизионной работы. Получилось, что я был единственным человеком, знакомым с работой телевидения. Поэтому, первое, с чего все началась – по республике сделали объявление, на конкурсный отбор приглашались люди, которые хотели испытать себя в работе на телевидении. Для этого была организована специальная комиссия, проведен конкурс, по итогам которого на работу приняли молодых людей. Хочу отметить, что первый коллектив Абхазского телевидения оказался талантливым. Самое главное – все стремились привнести в телепрограммы что-то новое.

Как создавалась первая видеозапись, какие задачи стояли перед коллективом Абхазского телевидения?

Первым главным редактором Абхазского телевидения был журналист Рауль Ласурия. 24 августа 1978 года, за несколько месяцев до начала вещания, начали проводить съемки. В создании первой передачи принимали участие 11 человек. Первой видеозаписью стал концерт Государственной хоровой капеллы.

Первая передача – «Советская Абхазия» – началась ровно в 19:00. Она открылась выступлением Первого секретаря Абхазского обкома КП Грузии Бориса Адлейба, который поздравил на абхазском языке народ республики с началом вещания Абхазского телевидения. Затем последовал рассказ об истории, культуре, экономике и сельском хозяйства страны. Программа завершилась концертом, в котором приняли участие музыкальные коллективы республики.

Изначально целью и задачей государственного телевидения было организовать вещание на абхазском языке. Все мы старались именно это делать. И когда, 6 ноября 1978 года, с голубого экрана диктор произнес слова на абхазском языке: «Хәлыбзиақәа ателехәаҧшцәа», – это стало невообразимой радостью для нашего народа. Люди, не отрываясь, смотрели и слушали передачи.

Какие передачи, программы стали первыми, как шло развитие телевидения?

В 1979 году по собственной инициативе мы начали создавать тематические передачи. Техника, которая была использована для создания программ, – только передвижная телевизионная станция, это ограничивало творческие возможности коллектива.

Мы делали программы, посвященные искусству, литературе, театру. Так, например, 23 марта 1979 года в эфир вышла передача, посвященная артистам Абхазского государственного драматического театра, в которой приняли участие корифеи театра – Лео Касландзия, Минадора Зухба, Разанбей и Азиз Агрба, Анна Аргун-Коношок, Шарах Пачалия и другие. Также была создана литературная передача «Наш очаг», запись которой велась в Доме-музее Дмитрия Гулиа. Ее гостями стали абхазские поэты и писатели. Одну из наиболее популярных передач об искусстве вел искусствовед Боча Аджинджал, первый ее выпуск был посвящен творчеству Александра Чачба-Шервашидзе.

Свою работу Абхазское телевидение начало по временной схеме. А с января 1989 года схема вещания расширилась. Мы старались передать как можно больше информации, углубить тематику передач, привлекали к работе известных людей, хорошо владеющих абхазским языком.

Гурам Артемович, какова по-вашему роль телевидения сегодня?

Я считаю, что СМИ и, в частности, телевидение, в большей степени должны нести социальную нагрузку, а не политическую. Телевидение в политической жизни страны должно выполнять, прежде всего, информационную функцию. Зрителям меньше всего интересно мнение журналиста, его задача – показать позицию той или иной стороны, отражать факты, каковы бы они ни были.

Что касается Абхазского телевидения, то, поскольку это государственное телевидение, государство и должно ставить ему задачи. А уже телевидение, в соответствии с поставленными задачами, выстроит концепцию. Но самым главным, считаю, необходимость согласовывать эту концепцию с мнением общественности. У абхазского народа есть своя культура, история, традиции и сегодня ядром развития страны должно быть Апсуара. Мы не должны забывать, что абхазы живут не только на своей исторической Родине, но и за рубежом, поэтому важно учесть и их мнение.

Кроме того, очень важно, чтобы на телевидении были четко определены роль и место абхазского и русского языка, при этом никоим образом не ущемляя каждый из языков. Абхазия одна из стран, которая принимает билингвизм. Думаю, что это только обогащает нашу культуру. Телевещание должно идти на абхазском языке, а с помощью русского языка можно доносить до общества позицию Абхазии. Его надо правильно использовать, чтобы мир знал об Абхазском государстве.

Гурам Артемович, в день 40-летнего юбилея Абхазского телевидения Ваши пожелания коллективу АГТРК.

Коллективу телевидения я желаю творческих успехов, хороших новостей, новых интересных проектов и, чтобы они ощущали постоянную зрительскую благодарность.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры