Лента новостей

Госинвестагентство впервые проверило выполнение преференциальных проектов

1526
11:00, 25 Декабря 2018
Госинвестагентство впервые проверило выполнение преференциальных проектов
Об итогах проверки объектов, включенных в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, интервью Апсныпресс с директором Госинвестагентства Инаром Гицба.

Сухум. 25 декабря. Апсныпресс. Правительством Абхазии было принято Постановление «Об утверждении «Порядка контроля за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, а также за исполнением инвесторами обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров». Об итогах первой проверки всех объектов, включенных в реестр, Апсныпресс рассказал директор Государственного инвестиционного агентства при Минэкономики Абхазии Инар Гицба.

Инар Альбертович, по каким параметрам проверялись объекты и какие преференции были предоставлены проектам?

Преференции предоставляются инвестиционным проектам в соответствии с законом РА «Об инвестиционной деятельности» и выражаются в налоговых льготах, которые даются на весь срок окупаемости проекта, но при этом на период не более 6-8 лет с начала его реализации. В данном случае льготы предоставляются по налогу на прибыль и налогу на имущество. Преференции выражаются в виде налоговой ставки, сниженной как на 50%, так и на 100 %, в зависимости от суммы инвестиций, отрасли и месторасположения проекта.

В Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов внесено 6 проектов. Территориально они расположены в Сухумском, Очамчырском и Гагрском районах. Проверку проходили все проекты, внесенные в реестр.

Параметры проверки были заложены Кабинетом Министров РА в Постановлении. Основным параметром мониторинга является выполнение плана-графика реализации проекта, заявленного юридическим лицом, реализующим проект. Госинвестагентство осуществляет мониторинг при личном посещении объекта и путём проверки документации, отчетности, подтверждающих выполнение соответствующего этапа.

Расскажите о самих преференциальных инвестиционных проектах. Какие договорные обязательства брали на себя инвесторы? На каких этапах выполнения находятся сейчас проекты?

Для того, чтобы проект был внесен в реестр, он должен пройти государственную экспертизу. Важно отметить, что для проведения государственной экспертизы, представитель организации заполняет предоставленную форму и подает в Госинвестагентство следующие документы: технико-экономическое обоснование проекта, которое включает в себя этапы реализации проекта и другую необходимую информацию; копии учредительных документов, копию выписки из ЕГРЮЛ и другие регистрационные документы; документальное подтверждение сведений о финансовых и технических ресурсах, необходимых для реализации проекта. В задачу Госинвестагентства, как уполномоченного органа, входит проверка проектов, претендующих на статус преференциальных, на соответствие заявленным обязательствам в технико-экономическом обосновании.

Один из проектов уже завершил этап модернизации предприятия путем инвестирования в оборудование и строительство производственной площадки. Несмотря на это, проверки данного проекта будут продолжаться до срока окончания преференций. Остальные проекты находятся в процессе реализации.

Каковы итоги проверки и как часто проверяются объекты?

По итогам проверок представителями Госинвестагентства и Министерства экономики РА был составлен акт осмотра предприятий в 3 экземплярах. Одна копия акта направляется уполномоченному представителю организации, вторая – в Министерство экономики РА.

На данном этапе все 6 преференциальных проектов исполняют свои обязательства в соответствии с планом реализации проектов.

Согласно Постановлению, проверки осуществляются не реже 2-х раз в год. Так как данное Постановление было принято в августе этого года, Агентство проводило проверки впервые.

В каких регионах инвестиционный процесс идет активнее?

Необходимо отметить, что все проекты включались в Государственный реестр в разное время и в данный момент находятся на разных этапах реализации. Есть проекты, уже освоившие всю заявленную сумму инвестиций, другие лишь приступают к освоению средств. Поэтому нельзя выделить район, где процесс идет активнее, так как средства осваиваются в соответствии с планом. Если говорить о количестве проектов, реализуемых в том или ином районе и включенных в Государственный реестр преференциальных проектов, то стоит отметить, что 3 из них расположены в Сухуме, 2 – в Гагрском районе и 1 – в Очамчырском районе.

Каковы перспективы инвестиционной деятельности с учетом предоставления преференций? Есть ли проекты, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения?

Предоставление преференций позволяет инвесторам снизить финансовую нагрузку на этапе реализации проекта, а также может позволить вернуть часть собственных вложений, что, несомненно, является облегчающим фактором реализации Инвестпроекта.

В настоящее время в Госинвестагентство не поступали новые заявки на рассмотрение. При этом, нами ведется комплексная консультация по вопросам сбора и оформления необходимой документации для получения статуса преференциального проекта.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры