Лента новостей

Популярное

Гарик Саманба: мы предложим запретить продажу разливного коньяка

2965
10:46, 13 Июля 2018
Гарик Саманба: мы предложим запретить продажу разливного коньяка
В пик курортного сезона председатель Государственного комитета РА по стандартам, потребительскому и техническому надзору Гарик Саманба рассказал Апсныпресс о контроле за торговлей продуктами питания.

Сухум. 13 июля. Апсныпресс. Мадина Чагава. Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору Гарик Саманба в интервью Апсныпресс рассказал о том, как началась его деятельность в Комитете, о контроле за торговлей продуктами питания и о мерах, применяемых к нарушителям стандартов.

Гарик Харитонович, в туристический сезон особенно важно соблюдение стандартов при продаже продуктов питания. Что делается в этом направлении?

После детального изучения деятельности Комитета мы пришли к выводу, что нужны некоторые реформы. И эта работа будет продолжена. Но все решить в одночасье невозможно. На сегодняшний день в Комитете 4 отдела, занимающихся плановыми и внеплановыми мероприятиями и подготовкой к курортному сезону. Также, на совместных совещаниях с министром экономики РА, мы регулярно подводим итоги плановых проверок за 2 недели, разбираем выявленные нарушения. Конечно, есть ряд предпринимателей, которые честно и плодотворно трудятся. Тем не менее, не все продавцы добросовестно относятся к своим обязанностям. В связи с этим, мы тщательно проверяем наличие сроков годности и маркировки продукции, сертификат происхождения товара и т. д.

Соответствует ли продукция на прилавках магазинов и рынков брендам, обозначенным на этикетках? Приходится часто слышать, что знаменитое Сухумское пиво совсем не Сухумское, коньяк – не коньяк, аджика на рынке сделана не из натурального сырья, а мед – это сироп. Сталкивались ли инспекторы Госстандарта с подобными фактами?

Да, есть такая проблема. Очень много брендов сегодня подделывают. Это касается вин, коньячных изделий, пива и т.д. Зачастую, в соцсетях пишут о том, что качество «Сухумского пива» испортили. В связи с этим, чтобы разъяснить ситуацию, было принято решение направить на Сухумский пивной завод представителей Госстандарта – заместителя председателя Тимура Бигвава и начальника отдела Госпотребнадзора Георгия Тарба. Состоялась встреча с руководством. В результате, представители завода заверили, что выпускаемая продукция отвечает всем требованиям, и ранее таких подделок в Абхазии не замечалось, хотя в курортный сезон пива выпускалось в разы больше. Поэтому, наши проверки будут продолжены. И мы сделаем все, чтобы довести дело до конца, и уличить тех людей, которые занимаются подделкой бренда Сухумского пивзавода. Важно защищатьь не только потребителей, но и производителей, так как они – субъекты экономики, приносящие доход в бюджет государства. Та же ситуация с аджикой. Очень много подделок! У нас есть достойное предприятие по производству аджики «Амца», продукция которого экспортируется на территорию РФ и пользуется большим спросом у населения. Добросовестно аджику изготавливают и простые граждане. В тоже время, на прилавках появляются подделки этой продукции. Другой немаловажной проблемой стала реализация коньяка. Продавать коньяк в разлив, практически, невозможно, для это нужна отложенная технология. Такую торговлю надо запрещать. Мы хотим представить Кабинету Министров РА предложения о полном запрете продаж разливного коньяка. Помимо этого, на прилавках магазинов наши инспекторы часто обнаруживают просроченный товар. Нередки случаи, когда несовместимая продукция находится на одном прилавке. К примеру, рыба и мясо или сыр. Все нарушения фиксируются Комитетом. Во время инспекционных проверок мы расклеиваем листовки с контактным номером Госстандарта: +7(940) 777-54-58, по которому граждане могут позвонить и сообщить о нарушениях. Такие обращения проверяются, по конкретным адресам выезжают внеплановые инспекции. К нам уже поступало несколько звонков. Но хотелось бы, чтобы люди активнее обращались в Комитет. И что еще важно, эти звонки не должны быть анонимными, так как для протокольного оформления и передачи актов в суд нужно в надлежащем виде оформить документы.

Приведите статистику, каковы итоги последних инспекций?

С 20 июня по 6 июля, по итогам комплексных проверок, проведенных в 12 гостиницах Сухума и Нового Афона, лишь в 1 из них не выявлено никаких нарушений. Остальные получили предписания, с указанием сроков устранения недостатков. Вскоре мы вторично пройдемся по этим объектам для изучения их состояния и сделаем соответствующие выводы.

И какие меры применяются к нарушителям?

Существует целый ряд мер: нарушителей мы облагаем штрафом, составляем акты проверок и подаем в Арбитражный суд. Если нарушения выявляются систематически, то документы отправляются в Генеральную прокуратуру. Также, в случае обнаружения просроченного продукта, инспекторы нарушают его упаковку, чтобы товар был гарантированно уничтожен. Также, у Комитета существует договоренность с УБЭП МВД РА, Министерством экономики РА, СЭС, МЧС о совместных выездах на инспекции. Обращаясь к предпринимателям, хочу отметить, что выявлены случаи, когда под видом работников Госстандарта, посторонние люди проводят проверки в тех или иных магазинах. Чтобы такие факты не повторялись, предприниматели должны требовать у проверяющих наличие распоряжения о проверке, заверенное моей подписью и печатью Госстандарта РА, а также удостоверение личности инспекторов. Мы будем делать все, чтобы наша работа была прозрачной и приносила пользу гражданам.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры