Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 106

Популярное

Даур Кове: мы сталкиваемся с категорическим отказом грузинской стороны от принятия совместного документа о неприменении силы

10982
14:23, 13 Марта 2018
Даур Кове: мы сталкиваемся с категорическим отказом грузинской стороны от принятия совместного документа о неприменении силы
Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове прокомментировал Апсныпресс заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Сухум. 13 марта. Апсныпресс. Несколько дней назад премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал ряд заявлений, в которых в очередной раз подтвердил заинтересованность грузинских властей в достижении реального прогресса на переговорах в формате Женевских международных дискуссий. При этом он также отметил, что готов лично принять участие в переговорном процессе. По словам Квирикашвили, грузинские власти выражают готовность к прямому диалогу с абхазами и осетинами. В этой связи мы попросили министра иностранных дел Абхазии Даура Кове прокомментировать ситуацию.

Даур Вадимович, как вы расцениваете заявления премьер-министра Грузии? Означает ли это, что грузинские власти действительно готовы к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией с целью разрешения накопившихся проблем и урегулирования грузино-абхазского конфликта?

Мы обратили внимание на очередное заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в котором он подтвердил готовность грузинской стороны налаживать прямой диалог с абхазами и осетинами. Необходимо отметить, что это уже не первое заявление подобного характера со стороны представителей грузинского руководства. Проблема в том, что мы пока не видим реальных шагов со стороны Грузии, которые способствовали бы налаживанию диалога и урегулированию конфликта в целом.

В ходе Женевских международных дискуссий мы сталкиваемся с полным непониманием грузинской стороной существующих проблем и категорическим отказом от принятия совместного документа о неприменении силы. С нашей точки зрения, принятие подобного документа может стать хорошей основой для грузино-абхазских переговоров с целью урегулирования межгосударственных взаимоотношений между Абхазией и Грузией при посредничестве Российской Федерации и других международных акторов, участвующих в процессе мирного урегулирования.

Означает ли это, что абхазская сторона готова сделать встречный шаг и приступить к полноценному двустороннему политическому диалогу с Грузией?

Хочу напомнить, что Республика Абхазия с 1993 года принимала участие в переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, которые проходили под эгидой ООН при посредничестве Российской Федерации и участии ОБСЕ и направленных на политическое урегулирование конфликта. События 2008 года привели к тому, что этот формат был полностью разрушен.

С учетом новых политических реалий, сложившихся в регионе, был создан действующий формат Женевских дискуссий, призванный обеспечить безопасность в Закавказье. Однако, как показывает практика, Женевские международные дискуссии находятся в стагнации и на протяжении многих лет не дают ожидаемого результата.

Абхазская сторона всегда демонстрировала готовность к диалогу и взаимоприемлемым компромиссам, способным изменить к лучшему существующую ситуацию. В случае, если мы увидим реальную, а не декларативную готовность грузинской стороны к выстраиванию полноценного межгосударственного диалога, абхазская сторона будет готова принять в нем участие.

Проблема заключается в том, что для реализации подобной инициативы необходимо создать надежную платформу, на которой будет базироваться весь процесс. Повторюсь, в нашем понимании такой основой может стать принятие документа о неприменении силы.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз грузинские власти продемонстрируют политическую волю и приступят к практической реализации собственных заявлений.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры