Лента новостей

Популярное

Беслан Дбар: признание Абхазии Сирией может стать хорошим началом геополитических перемен для Абхазии

3267
10:29, 5 Июня 2018
Беслан Дбар: признание Абхазии Сирией может стать хорошим началом геополитических перемен для Абхазии
О перспективах и планах нового Министерства по репатриации Абхазии Апсныпресс рассказал министр Беслан Дбар.

Сухум. 5 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. О перспективах нового Министерства по репатриации РА, а также о значимости признания Абхазии Сирией для дальнейшей работы ведомства Апсныпресс беседует с министром Бесланом Дбар.

Беслан Андреевич, Госкомитет Абхазии по репатриации преобразован в Министерство. Как изменилась деятельность ведомства, какие новые направления планируется добавить в работу?

Поскольку министр является полноправным членом Кабинета Министров Абхазии, а статус Министерства предоставляет расширенные возможности, мы надеемся на повышение качества работы ведомства. В частности, по таким направлениям, как социальная адаптация репатриантов, развитие языковой политики, утверждение государственной программы по репатриации.

Если говорить о более масштабных изменениях, то, безусловно, после преобразования Министерство по репатриации должно стать и станет центром консолидации всех абхазо-абазинских этнических организаций, в какой бы стране они не находились.

Какие задачи для Министерства являются первоочередными?

Одно из главных направлений нашей работы – это социальная адаптация репатриантов. У большинства из них элементарно недостает финансовых средств на обустройство. Тем не менее, многие сами эффективно решают свои проблемы. На собственные средства строят жилье, обращаясь к государству только с просьбой предоставить участок земли. Некоторые отказываются от государственного финансового обеспечения, положенного репатриантам в течение 5-летнего срока, становятся предпринимателями. Согласно статистике, только за первый квартал текущего года в Абхазию прибыло 155 репатриантов, а за весь прошлый год - 382. Если динамика сохранится, то количество репатриантов увеличится в разы.

Но каждый репатриант, в первую очередь, сталкивается с языковой проблемой. Число носителей абхазского языка среди членов диаспоры неуклонно снижается. Поэтому Министерство по репатриации направляет преподавателей абхазского языка, отобранных на конкурсной основе, для обучения представителей абхазских диаспор за рубежом. Так, в этом году, по просьбе наших соотечественников в Турции, мы продлили обучение абхазскому языку на летний период. Недавно поступила заявка из Берлина от представителей абхазской диаспоры о командировании туда преподавателя родного языка. Это говорит о том, что среди наших зарубежных соотечественников возрастает интерес к абхазскому языку.

Какую роль сыграли сирийская абхазская диаспора и Министерство по репатриации в деле признания Сирией Абхазии?

Министерство по репатриации Абхазии и сирийская абхазская диаспора внесли существенный вклад в это дело. Следует упомянуть заслуги таких выдающихся представителей абхазской диаспоры Сирии, как братья Шараф и Уалид Маршан. Шараф несколько раз избирался депутатом Сирийского Парламента, а Уалид до конца жизни был генералом сирийской армии. Братья Маршан и другие представители диаспоры активно лоббировали интересы Абхазии в сирийских политических кругах.

Также, в свою бытность Госкомитетом, Министерство по репатриации активно принимало участие в организации гуманитарной помощи САР, устраивало митинги в поддержку сирийского народа и правительства Сирии.

После признания Республики Абхазия Сирийской Арабской Республикой, что изменится в политике репатриации нашей страны?

Признание Абхазии Сирией даст возможность наладить связи не только с самой диаспорой, но и Правительством республики.

Примечательно, что Сирия стала первой страной, в которой проживают потомки абхазских махаджиров, признавшей независимость Абхазии. Это может стать хорошим началом геополитических перемен для Абхазии. В ближайшее время я планирую отправиться с визитом в Сирийскую Арабскую Республику для налаживания более тесных связей с абхазской диаспорой.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры