Лента новостей

Популярное

​Дмитрий Шамба: решение Сухумского городского Собрания о проведении местного референдума по вопросу избрания главы Администрации г. Сухум может быть отменено

3010
18:42, 31 Октября 2018
 ​Дмитрий Шамба: решение Сухумского городского Собрания о проведении местного референдума по вопросу избрания главы Администрации г. Сухум может быть отменено
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Дмитрий Шамба прокомментировал Апсныпресс решение Сухумского городского Собрания о проведении местного референдума по вопросу избрания главы Администрации г. Сухум.

Сухум. 31 октября. Апсныпресс. О том, насколько юридически обосновано решение Сухумского городского Собрания о проведении местного референдума по вопросу избрания главы Администрации г. Сухум – интервью Апсныпресс с первым заместителем руководителя Администрации Президента РА Дмитрием Шамба.
 
Дмитрий Михайлович, 25 октября Сухумским городским Собранием принято решение о проведении местного референдума по вопросу о возможности избрания главы администрации города Сухум. Направлено ли данное решение в Администрацию Президента и соответствует ли Конституции Республики Абхазия?

​В соответствии со статьей 21 Закона «Об управлении в административно-территориальных единицах» правовые акты органов местного самоуправления направляются в Администрацию Президента не позднее пяти дней со дня их принятия. Решение о проведении местного референдума по вопросу избрания главы Администрации города Сухум путем прямых выборов поступило в Администрацию Президента.

​Выскажусь о правовой стороне указанного решения, не вдаваясь в обсуждения вопросов о политической целесообразности выборности глав местных администраций, так как мы неоднократно об этом говорили при принятии в 2016 году конституционных поправок, касающихся местного самоуправления и местного государственного управления.  

​Как известно, в соответствии со статьей 53 Конституции Республики Абхазия, главы исполнительной власти городов и районов назначаются на должность и освобождаются от нее Президентом в порядке, установленном законом.

​Сам же порядок назначения определяется Законом «Об управлении в административно-территориальных единицах». Данный порядок может быть различен, его можно менять путем внесения изменений в закон. Однако положение о том, что глава администрации города и района назначается Президентом, без изменения Конституции не может быть изменено.  
 
​Уполномочено ли собрание города, района инициировать поправки к Конституции, в том числе путем проведения местного референдума?
 
​Исчерпывающий перечень субъектов, наделенных правом вносить в Народное Собрание предложения о поправках или пересмотре Конституции, установлен статьей 83 Конституции. Таковыми являются Президент, группа депутатов, численностью не менее одной трети от общего числа депутатов, а также не менее десяти тысяч граждан Республики Абхазия, обладающих избирательным правом.

​Органы местного самоуправления не уполномочены представлять в законодательный орган поправки к Конституции.

​Что касается граждан Республики Абхазия, то они не отстранены от возможности инициировать изменения в Конституцию. Вместе с тем, законодатель, принимая Конституцию, в целях исключения узкогрупповых интересов, носящих местный характер, при инициировании конституционных поправок предусмотрел, что граждане, поддерживающие предложения о поправках или пересмотре Конституции, должны проживать не менее чем в пяти городах и районах Республики Абхазия, а в каждом из этих городов и районов в поддержку данной инициативы должны быть собраны не менее двух тысяч подписей граждан Республики Абхазия.

​Следовательно, граждане, проживающие только в одном городе или районе, не могут инициировать конституционные преобразования.
 
​Какой нормативный правовой акт регламентирует проведение местного референдума? Готова ли правовая база для проведения местных референдумов?
 
​В соответствии со статьей 11 Закона «Об управлении в административно-территориальных единицах» по наиболее важным вопросам местного значения может проводиться местный референдум. ​Решение о проведении местного референдума принимается органом местного самоуправления по собственной инициативе либо по требованию не менее 10 процентов граждан, проживающих на территории местного самоуправления и обладающих избирательным правом.

​Вместе с тем эта же статья закона предусматривает, что организация и проведение местного референдума определяются законом. Такой закон на сегодняшний день в Республике Абхазия не принят, поэтому отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, который бы регламентировал процедуру проведения местного референдума. До того момента пока Народное Собрание не примет закон о местном референдуме, его проведение с правовой точки зрения невозможно. Никакие временные положения, о которых говорилось на заседании Сухумского городского Собрания, не могут заменить закон. Это прерогатива Парламента.

​Стоит обратить внимание, что местный референдум проводится по важным вопросам местного значения. Порядок же назначения глав администраций городов и районов, по нашему мнению, является общегосударственным вопросом и не может быть предметом местного референдума.  

​Также необходимо заметить, что Сухумское городское Собрание в своем решении поручает Администрации города Сухум провести местный референдум. Однако, как известно, органы исполнительной власти по законодательству не уполномочены проводить различного рода выборы и референдумы, это прерогатива соответствующих избирательных комиссий.

​В каком порядке может быть отменено решение городского Собрания, противоречащее Конституции и законодательству Республики Абхазия?
 
​Функции по охране Конституции Республики Абхазия возлагаются на Президента Абхазии и Конституционный суд. Президент отменяет акты министерств и ведомств, глав исполнительной власти городов и районов, а также органов местного самоуправления в случае противоречия этих актов Конституции и законодательству Республики Абхазия. Конституционный суд осуществляет судебный конституционный контроль.

​В связи с несоответствием Конституции обсуждаемое нами решение может быть отменено Президентом либо Конституционным судом; в связи с несоответствием закону – по обращению прокурора судом общей юрисдикции либо самим Собранием.

​В случае принятия органами местного самоуправления решений, противоречащих Конституции и законодательству, Администрация Президента предлагает самим собраниям отменять свои решения. Если же собрания не отменяют свои решения, то они отменяются Указом Президента. И Сухумское городское Собрание в этом вопросе не является исключением. Ранее, на практике, и Собрание отменяло свои решения по нашему обращению, а также они отменялись Указом Президента.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры