Лента новостей

Завод пластиковых труб проверяется на прочность

1589
11:32, 13 Марта 2018
Завод пластиковых труб проверяется на прочность
В АРСМИРА прошла пресс-конференция российского предпринимателя, учредителя ООО «СПС Кавказ» Михаила Панова, директора дилерской компании ООО «Никита-2015» Саида Лакоба и бывшего исполнительного директора завода Романа Герия.

Сухум. 13 марта. Апсныпресс. Дамей Касландзия. О сути конфликта в ООО «СПС Кавказ» в Гудаутском районе Абхазии – предприятии, выпускающем пластиковые трубы, на пресс-конференции в АРСМИРА рассказали учредитель предприятия Михаил Панов, директор дилерской компании ООО «Никита-2015» Саид Лакоба и бывший исполнительный директор завода Роман Герия.

Как сообщил Михаил Панов: «Наша история началась в 2010 году. Среди моих сотрудников был человек, который хорошо знал Абхазию. Мы рассматривали несколько регионов для бизнеса по производству труб и выбрали Абхазию, которая была выгодна с экономической точки зрения. Я приехал, познакомился с людьми, с обстановкой». По его словам, основным условием создания нового предприятия стала стопроцентная принадлежность одному владельцу – самому Панову. При этом, изначально Пановым был заключен дилерский договор с компанией ООО «Никита-2015», взявшей на себя обязательства по реализации продукции завода.

Тем не менее, на пресс-конференции Саид Лакоба пояснил, что дилерский договор был нарушен, и вместо мелких партий продукции, по договору это могли быть объемы до 300 м, бухгалтер предприятия самостоятельно продавала с завода пластиковые трубы, количество которых доходило до 5 км. При этом, ставилось под угрозу выполнение других договоров, заключенных фирмой «Никита-2015» с абхазскими предприятиями, работающими в рамках инвестиционной программы и сделавшими свой выбор в пользу местного завода ООО «СПС Кавказ». «Были заключены контракты на поставки пластиковых труб на сумму более 100 млн рублей», – сказал Лакоба.

Более того, Панов расторг дилерский договор с ООО «СПС Кавказ». А также прислал на завод собственных работников охраны, объяснив это недоверием к персоналу предприятия. При этом на вопросы журналистов, какие факты послужили основой такому недоверию, бизнесмен ответить не смог. Зато Михаил Панов подтвердил, что на работу в Абхазию им был отправлен сотрудник, который не имел право находиться на территории России: «Да, был такой работник. У него были нарушения правил дорожного движения несколько раз, и за это у него был депорт. Так как он не мог работать на территории России, я предложил ему место в Абхазии». Этому специалисту и другим трем российским охранникам Панов платил зарплату в разы превышавшую заработок местных работников.

Не получили журналисты вразумительных ответов и на другие вопросы: почему был расторгнут дилерский договор, чем обоснована его экономическая нецелесообразность и каковы материальные претензии к абхазским партнерам? Со слов Панова, срок дилерского договора просто истек, а материальных и хозяйственных претензий у него нет.

Как выяснилось, суть конфликта – не сложившиеся отношения в коллективе. Действительно, российский персонал был вывезен с завода, и предприятие продолжило работу, не подчиняясь прямому руководителю. Это было сделано, как разъяснил Роман Герия, «чтобы не срывать договоренности и не ставить под угрозу выполнение Инвестпрограммы». «Мы самостоятельно завезли сырье и возобновили производство. Я готов ответить за это», – сказал он. Панов же, разъясняя было ли на самом деле вооруженное нападение и захват завода, сообщил: «Нет, оружия там не присутствовало, но угроза была соизмерима с такого рода опасностью. Кода я приезжал на завод, оружия не видел. В моем видеообращении все поняли это слишком буквально, я просто хотел обратить на эту ситуацию внимание». После такого случая Роман Герия был уволен с предприятия. «Мы благодарны всем, кто трудился на этом заводе. За все время работы не пропал ни один винтик, ни одна вещь, что могло бы нанести хоть малейший ущерб работе завода», – сказал он на пресс-конференции.

В итоге, Роман Герия и Саид Лакоба рассказали о своем видении выхода из сложившейся ситуации: «Первое предложение – это аренда завода. Второе – это выкупить его. Но главное, мы обязательно должны иметь возможность закончить наши договорные обязательства в рамках инвестпрограммы. После этого и завод, и прибыль полностью будут в распоряжении Панова. Мы хотим все решить по закону. И еще он должен обязательно извиниться перед всем абхазским народом за оскорбления и свои необоснованные призывы».

Последняя фраза Герия и Лакоба относится к заявлениям Панова об опасности вести бизнес на территории Абхазии. При этом Панов видит решение вопроса по-своему: «Когда должностные лица и в Абхазии, и в России публично распишутся, что они ничего не могут сделать с такого рода случаями, я продам завод».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры