Лента новостей

Популярное

В Сухуме пройдет «Вечер-реквием» памяти павших в мартовском наступлении

1058
13:54, 13 Марта 2018
В Сухуме пройдет «Вечер-реквием» памяти павших в мартовском наступлении
В Абхазском драматическом театре им. С. Чанба 16 марта пройдет концерт «Вечер-реквием», посвященный памяти павших за освобождение Сухума в мартовском наступлении во время Отечественной войны народа Абхазии.

Сухум. 13 марта. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия на брифинге рассказали о предстоящем концерте «Вечер-реквием» в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба, который пройдет 16 марта. Проект посвящен памяти павших за освобождение Сухума в мартовском наступлении Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Автор проекта народный артист Абхазии, дирижёр Нодар Чанба, организатор – Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия проинформировала о проекте: «Мы много встречались и обсуждали эту идею с Нодаром Викторовичем. Память о героях всегда воплощается в монументальном искусстве, в театре и кино и закономерно, что в 2018 году это будет вечер-реквием. Для нас это очень важное мероприятие, дань памяти тем, кого сегодня нет с нами. Но также это масштабное культурное мероприятие и, конечно же, огромное значение имеет то, что оно проходит под руководством Нодара Чанба».

Со своей стороны, Нодар Чанба отметил: «Впервые за всю историю существования капеллы мы исполняем такое крупное произведение мировой музыкальной классики – «Реквием» Моцарта. Этот шедевр мы посвящаем памяти жертв войны. Само слово «реквием» в переводе означает «покой», «Requiem Æternam», это молитва о тех, кто ушел от нас, в данном случае о людях, которое сложили свои головы и отдали жизни за родную страну. Где бы мы ни находились, все самое лучшее должно быть посвящено их памяти. Без них не состоялся бы наш сегодняшний день».

При этом заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия отметил: «25 лет прошло после тех событий. И это, несомненно, один из самых трагичных моментов в истории Отечественной войны народа Абхазии. Это был переломный период, когда мы потеряли столько своих близких друзей и родных. Город находился буквально в километре, и мы днем и ночью смотрели на него, готовы были пожертвовать всем, чтобы вернуться туда. Я рад, что в нашем театре состоится такое мероприятие в честь людей, отдавших жизни за свободу и независимость Абхазии».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры