Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 113

Популярное

В пещере села Царча найдены артефакты

2396
15:27, 9 Июля 2018
В пещере села Царча найдены артефакты
Скауты летнего лагеря Ткуачалского района нашли в пещере села Царча глиняные артефакты.

Сухум. 9 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. Участниками летнего лагеря Ткуарчалского района, организованного благотворительным Фондом «Скауты Абхазии», в пещере села Царча были найдены древние глиняные изделия.

Как пояснили Апсныпресс представители Фонда, летний лагерь был создан для обучения молодежи навыкам безопасности в горах и очистки исторического памятника – крепости «Реч Абаа».

Директор Фонда «Скауты Абхазии» Одиссей Николаиди рассказал о работе экспедиции в селе Чхуартал: «Наш Фонд занимается исследованием сел для организации экотуризма. В Чхуартале мы провели 2 однодневных лагеря. Там находится много памятников историко-культурного наследия Абхазии. За долгий период времени природа взяла свое, на скале выросли кустарники и массивные деревья, которые корнями разрушают каменную кладку, обваливая стены. Для обеспечения безопасности при проведении очистных работ на крепости «Речь Абаа» использовались страховочные канаты, на самой крепости работали местные жители. Общими силами детей из лагеря и местных жителей нам удалось очистить от зарослей южный склон крепости, но работы полностью не завершены. Процесс очистки происходил поэтапно. Сама крепость представляет собой скалу с этажами, на которых находились обороняющиеся. Работы проводились с разрешения Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия РА».



Директор Чхуарталской школы Кадыр Аргун также сообщил о задачах лагеря: «Важно рассказать ученикам о правилах нахождения в горной местности, как разводить костер, строить палаточный городок и т. д. Кроме того, в наших планах развивать сельский туризм. В селе активно развито пчеловодство, скотоводство. Турист может попробовать натуральный продукт, даже поучаствовать в процессе его изготовления. Стоит отметить, что дети активно себя проявили».

Одиссей Николаиди сообщил о найденных артефактах в пещере: «Жители Царчи сказали, что около их села есть неисследованная пещера, которую они хотят открыть для туризма, но вход в нее опасен. Мы решили отправиться туда. Группа спустилась с фонарями и видеокамерами. Осматривая пещеру, Кадыр Аргун заметил осколок глиняной утвари, потом мы нашли горлышко сосуда. Аргун, обладая навыками раскопок, начал откапывать предмет по кругу и извлек кувшин. Мы упаковали его в картонную коробку, связались с Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия РА и передали находки в Государственный музей РА».

При этом, Кадыр Аргун уточнил: «Протяженность пещеры достигает 70 метров. Пройдя во внутрь, я наткнулся на обломок керамического изделия и  увидел, что из-под земли торчит горлышко кувшина. Расчистив его, мы нашли часть кувшина».



По предположениям директора Государственного музея РА Аркадия Джопуа, находки можно датировать эпохой поздней античности и раннего средневековья. «Эти находки – не имеют музейной ценности. В музее остаются те экспонаты, которые мы можем использовать в экспозициях. А этот материал займет свое место в хранилище», – сообщил Джопуа.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры