Лента новостей

Популярное

В ДНР заинтересованы развивать экономические связи с Абхазией

1678
13:37, 18 Мая 2018
В ДНР заинтересованы развивать экономические связи с Абхазией
Вице-президент РА Виталий Габния дал пресс-конференцию, посвященную поездке абхазской делегации в ДНР.

Сухум. 18 мая. Апсныпресс. Лана Цвижба. Делегация Республики Абхазия, возглавляемая вице-президентом Виталием Габния, приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных четвертой годовщине со Дня образования Донецкой Народной Республики. Об этом рассказал вице-президент РА на пресс-конференции.

Виталий Габния отметил, что ему выпала честь представлять Абхазию на главном празднике Республики – Дне образования ДНР. «11 мая – день, когда мнение народа было выражено на Референдуме и около 90% граждан проголосовали за независимость. Тем самым, Донецкая Народная Республика в своей новейшей истории самоопределилась», – напомнил Габния.

Вице-президент рассказал о поездке: «Я ожидал, что это – страна, которая находится в состоянии открытого конфликта, близка к тому, как выглядели наши города после Отечественной войны народа Абхазии. Но мы столкнулись с совершенно иной картиной. Удивил сам город Донецк, этот город, в котором живут более миллиона человек, по своему убранству и красоте схож с Ростовом».

Габния подчеркнул большой потенциал республики: «Много заводов и фабрик. Все промышленное производство работает, торгуют с Россией, Турцией, поставляют товары во многие Черноморские регионы. Там заложены большие мощности! Конечно, на их восстановление и развитие нужно время. И в этой связи нам говорят, что заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Абхазией».

По словам вице-президента, жители ДНР и ЛНР, порядка 4 миллионов человек, хотят и готовы отдыхать в Абхазии. «И если мы, со своей стороны, построим правильную логистику – транспортную, туристическую, то в отношении количества туристов, нас может не беспокоить открытие Крыма, Египта и Турции», – отметил Габния.

Также, Виталий Габния подчеркнул, что ДНР интересуют портовые возможности Абхазии: «Главный порт, через который уходит продукция Донбасса – это Новороссийский порт, но он перегружен. Логистически им все это обходится очень дорого, и в ДНР готовы взаимодействовать через наш порт. При этом, если речь идет об угле, которого множество, то надо отметить, что половина шахт не работает, так как нет сбыта. Поэтому, из ДНР готовы поставлять его по себестоимости. А мы, со своей стороны, можем быть экспортерами в Турцию и Румынию».

Виталий Габния подчеркнул, что 6 стран, с общим людским номиналом 5 миллионов человек – Южная Осетия (53 тысячи человек), Арцах (147 тысяч), Абхазия (250 тысяч), Приднестровье (500 тысяч), ЛНР (1,5 млн), ДНР (2,5 млн) – могут создать Союз республик, по примеру СНГ.

Замминистра иностранных дел Олег Аршба также отметил колоссальный потенциал ДНР и ЛНР. «Мы были на демонстрации трудящихся, чьими руками создаются все эти блага. Хочу отметить, что мы – люди одной ментальности», – сказал Аршба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры