Лента новостей

Популярное

РПП ФНЕА заявляет о категорической неприемлемости тбилисской «программы мирных инициатив»

1701
13:22, 10 Апреля 2018
РПП ФНЕА заявляет о категорической неприемлемости тбилисской «программы мирных инициатив»
Заявление Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии».

Сухум. 10 апреля. Апсныпресс. Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» распространила заявление в связи с «мирными инициативами», озвученными на заседании правительства Грузии премьер-министром Георгием Квирикашвили.

В заявлении говорится:

«В последнее время грузинские политики достаточно методично и активно заняты обсуждением и информационной раскруткой так называемых «мирных инициатив», якобы направленных на налаживание нормальных отношений с абхазами и осетинами. Пакет предложений под благовидным названием «Шаг к успешному будущему» был озвучен на заседании правительства Грузии премьер-министром Георгием Квирикашвили. Предлагаемые «инициативы» предусматривают «поощрение отношений, основанных на общих интересах, контактах, сообщениях и за т. н. разделительной линией, восстановление доверия и активизацию процесса примирения». Судя по «сердобольным» выступлениям новоявленных тбилисских госчиновников, ответственных за реализацию данной «программы», складывается впечатление, будто абхазы и осетины, готовы, вдруг, забыв о войне, геноциде, неисчислимых жертвах, вопиющих преступлениях, совершенных грузинскими агрессорами, упасть на колени перед теми, кто готов решить в одночасье все социальные, экономические и гуманитарные проблемы, тревожащие жителей Абхазии и Южной Осетии.

В пакете «мирных инициатив» – предложения по урегулированию любых проблем, касающихся здравоохранения, торговли, свободного и беспрепятственного сбыта сельхозпродукции, поддержка общих и индивидуальных бизнес- инициатив, связанных с торговлей, упрощение доступности качественного образования на всех уровнях, как внутри страны, так и за рубежом и т. д. и т. п. При этом выступая со столь щедрыми обещаниями, наши заингурские доброжелатели по- прежнему характеризуют давно уже независимые республики, о дальнейших судьбах которых будто бы так заботятся и пекутся, понятиями «отколовшиеся регионы», «оккупированные территории» и иными, удовлетворяющими их политические амбиции, определениями. Республику Южная Осетия они называют «Цхинвальским регионом». Это лишний раз подтверждает, что грузинское руководство по –прежнему несвободно от стереотипов мини-имперского мышления.

«По словам премьера, одно из направлений предлагаемого сотрудничества – это создание механизмов, с помощью которых упрощается доступность к благам и полезным вещам, которые были достигнуты и получены в результате развития страны, в том числе и на пути евроинтеграциии…» Совершенно непонятно о каких механизмах, благах и полезных вещах идет речь. И невольно возникает вопрос: господа, с кем и на каком уровне в Абхазии и Южной Осетии вы собираетесь обсуждать, согласовывать, утверждать столь витиеватые и далекие от реальности идеи и предложения?

В то же время, обольщая себя некими иллюзиями, не имея никаких реальных оснований на поддержку граждан Абхазии и Южной Осетии, их руководства, парламентариев, – авторы столь раздутых планов и намерений, подчеркивают важность одобрения намеченных «шагов» со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Объективно оценивая причины и мотивы подобного поведения и тактики господ из Тбилиси, мы хотели бы открыто и недвусмысленно выразить свое отношение к объективно происходящим процессам:
1. Республика Абхазия, при поддержке Российской Федерации, признавшей ее независимость, в состоянии поэтапно осуществлять решение социально-экономических и гуманитарных проблем;
2. Руководство Грузии, несущее моральную и правовую ответственность за политику откровенного геноцида, проводившуюся грузинскими властями в 1992-1993 гг. в Абхазии, в 2008 г. – в Южной Осетии, не вправе навязывать нашим государствам какие бы то ни было предложения о сотрудничестве и взаимодействии, до официального признания независимости наших республик, подписания мирного соглашения, возмещения колоссального ущерба, нанесенного нашим народам. На словах громогласно заявляя о своей приверженности к примирению и сотрудничеству, на деле грузинское руководство делает все для политической, экономической, культурной и информационной изоляции Абхазии от внешнего мира. Оно препятствует участию абхазских творческих коллективов (в том числе- детских) и спортивных команд в международных фестивалях, спортивных состязаниях, открытию культурных центров и офисов нашей республики в других государствах. То есть, широко декларируя свою «миролюбивость» и патерналистские устремления, в действительности Грузия делает все для удушения Абхазии и Южной Осетии. Есть случаи, когда грузинское руководство (спецслужбы) объявляли нежелательными персонами зарубежных писателей, кинематографистов, переводчиков, журналистов, ученых, приезжавших в Абхазию без формального согласования с грузинскими властями. По большому счету политика Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии ничуть не поменялась, ее целью была и остается, как и во время войн, уничтожение исторической памяти наших народов, их обезличивание. Меняются только формы и методы, которым придается внешне благообразный характер.
 
Академические круги Грузии, ученые, писатели, другие деятели культуры по-прежнему искажают, грубо фальсифицируют историю Абхазии и Южной Осетии. Разве не прискорбен тот факт, что за 25 лет со дня окончания войны не нашлось ни одного представителя грузинской интеллигенции, который публично принес бы извинения абхазскому народу за чудовищные преступления, совершенные грузинскими молодчиками? Как объяснить преступное равнодушие грузинской интеллигенции к трагической судьбе Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа и Центрального государственного архива, сожженных грузинскими оккупационными властями в один день? Как понять безразличие культурной элиты Грузии к массовым актам вандализма: в частности, расстрела  (разрушения) памятников Д. Гулиа, И. Когониа, С. Чанба, Е. А. Эшба, разграбления Абхазского государственного музея, уничтожения Мемориального музея Н. А. Лакоба, многих учреждений культуры, образования? И неужели трудно осознать тем, кто сегодня пытается «умиротворить» абхазов и осетин дешевой имитацией «мирных инициатив», что пока в Грузии будет господствовать подобное циничное и двуликое отношение к другим нациям и народностям, политический водораздел будет только углубляться.

Г-н Квирикашвили и его «сподвижники» должны знать: возврата в состав Грузии не будет ни при каких обстоятельствах. Мы не сомневаемся в том, что в «претворении ваших шагов к успешному будущему» вам покровительствует Запад, знающий о вашем вожделенном желании войти в блок НАТО. Не исключено, что активизация и ускорение ваших «мирных инициатив» тоже связано с подготовкой к вступлению в североатлантический блок, так как его устав осложняет принятие новых государств с тяжелыми внутренними конфликтами. Однако Абхазия и Южная Осетия давно уже сделали свой окончательный выбор, войдя в прочный альянс с великой Россией. Так на чем же все-таки основаны «миролюбивые намерения» грузинских политиков, не нашедших в себе силы и смелости подписать в рамках Женевских переговоров, идущих на протяжении длительного времени, хотя бы декларативное заявление о неприменении силы?

Не являются ли так называемые «мирные инициативы» ширмой, за которой по-прежнему вынашиваются реваншистские планы и угрозы в адрес государств, избравших самостоятельный путь развития, использовав свое законное право на политическое самоопределение?

Республиканская политическая  партия «Форум народного единства Абхазии» выражает глубокую уверенность, что наш многонациональный народ, выдержавший суровые трагические испытания, положивший на алтарь свободы и независимости жизни тысяч сыновей и дочерей, не поддастся на очередные политические уловки и авантюры, преподносимые грузинскими правителями под благозвучным названием «мирных инициатив».

 Исходя из вышеизложенного, учитывая ценой каких огромных жертв народ Абхазии добился восстановления своей государственности, РПП ФНЕА еще раз заявляет о категорической неприемлемости тбилисской «программы мирных инициатив».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры