Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба принял делегацию из Иордании

1138
14:03, 5 Июля 2018
Рауль Хаджимба принял делегацию из Иордании
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял делегацию Иорданского Хашимитского Королевства.

Сухум. 5 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. Приветствуя делегацию из Иордании, Президент отметил: «Для нас важно, чтобы о нас знали в мире, чтобы мы были понятны мировому сообществу. Мы не преследуем цели добиться в одночасье признания со стороны тех или иных государств. Мы говорим открыто, что должны состояться внутри своего государства. Но, конечно, та работа, которая проводится нашими структурами по вопросам признания Абхазии, необходима. Это – планомерный процесс, позволяющий донести до мирового сообщества, что Абхазия – страна, которая боролась за независимость, за государственность, мы этого добились и теперь наша задача – стать наравне со многими другими государствами».

Президент подчеркнул, как немаловажный фактор то, что на территории Иордании проживает значительное количество представителей Кавказа, абхазов, которые вместе строят это государство.

«Я благодарен руководству Торгово-промышленной палаты Абхазии, которое активно работало по вопросам понимания нашего государства со стороны многих стран, которые, так или иначе, активно с нами сотрудничают», – сказал Глава государства.

Тем не менее, по его словам, признание со стороны ряда государств налагает на страну особую ответственность: «Мы многое делаем, чтобы страна выглядела по-другому. Есть определённая активность во взаимоотношениях с Россией, оказывающей нам поддержку. Но Абхазия – государство, которое должно само создавать необходимые возможности для развития. Несмотря на то, что наша страна небольшая, ресурсов в ней достаточно. Их нужно правильно, целенаправленно использовать на строительство экономики».



Руководитель делегации, вице-президент Собрания Аянов Иордании – высшей палаты Парламента Монир Собер поблагодарил Президента Абхазии за теплый прием.

«Мы обрадовались, получив приглашение посетить вашу страну. Многие представители вашей диаспоры проживают в Иордании. Они просили нас передать Вам слова приветствия и сказали, что при первой возможности еще раз приедут в Абхазию. Уверен, что наше экономическое взаимодействие имеет большое значение», – сказал Монир Собер.

Экс-депутат Парламента Иордании Мухаммед Раслан поинтересовался у Президента о том, есть ли у Республики Абхазия какие-либо отношения с Грузией.

Президент ответил на вопрос: «Отношения с Грузией были непростыми и до начала войны. Сегодня этих отношений практически нет. Есть переговорный процесс, который ведется в рамках Женевских дискуссий, где представлены Абхазия и Южная Осетия, США, Россия, Евросоюз. Там обсуждаются многие направления, начиная от самого важного для нас вопроса – соглашения о неприменении силы. К сожалению, грузинская сторона на это не идет. Она рассчитывает, наверное, на возможности, которые могут быть предоставлены рядом государств, рассчитывает на возможность так называемой территориальной целостности. Мы воевали, но не были зачинщиками этой войны. Мы одержали победу, и возврата к прошлому уже не будет».



В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры