Лента новостей

Популярное

Ратифицирован Договор о дружбе и сотрудничестве Абхазии и Сирии

631
12:48, 6 Декабря 2018
Ратифицирован Договор о дружбе и сотрудничестве Абхазии и Сирии
Договор ратифицирован на сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Сухум. 6 декабря. Апсныпресс. Мадина Чагава. На сессии Народного Собрания – Парламента РА принят законопроект «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой».

Документ представил полномочный представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба: «Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика, исходя из взаимного стремления к дальнейшему развитию двусторонних отношений и сотрудничества в различных сферах, подтверждая фундаментальную значимость развития абхазо-сирийских отношений, принимая во внимание, что укрепление дружественных и равноправных отношений между двумя странами отвечает интересам двух народов, заключили Договор о дружбе и сотрудничестве. Указанный Договор был подписан Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба и Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром  Асадом 4 сентября 2018 года в ходе официального визита абхазской делегации в Сирию». 

Как пояснил Шамба: «В соответствии с Договором Абхазия и Сирия будут устанавливать свои отношения в качестве дружественных государств на основе принципов взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности друг друга, равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Стороны договорились тесно сотрудничать в области внешней политики, поддержания мира, а также проводить периодические и регулярные консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Абхазия и Сирия обязуются не участвовать в каких-либо блоках или альянсах, направленных против друг друга, а также будут воздерживаться от любых действий, прямо или косвенно направленных против любой из сторон Договора. 

Стороны договорились регулярно проводить консультации по вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес, которые будут проходить на различных уровнях, включая встречи глав государств и правительств, министров иностранных дел, визиты официальных делегаций, специальных представителей, министров и глав ведомств двух стран.

Обе страны признали официальные документы, выданные государственными органами после завершения необходимых процедур утверждения в соответствии с законодательством каждой из сторон.

Договором предусмотрено, что каждая сторона будет принимать необходимые меры для обеспечения въезда, выезда и передвижения граждан другой стороны.

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества, обмена информацией и опытом в различных областях торговли и экономики, будут прилагать усилия в целях расширения сотрудничества в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, информации, туризма, спорта и в других областях.

В соответствии с международным правом и национальным законодательством, стороны будут налаживать сотрудничество в области безопасности, борьбы с транснациональной организованной преступностью и терроризмом».

По информации Дмитрия Шамба, Договор заключен сроком на 10 лет с пролонгацией на 5-летние периоды, если одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Посольство Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации нотой проинформировало, что 15 октября 2018 года сирийская сторона ратифицировала указанный Договор и был принят соответствующий закон.

На сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии Договор ратифицирован единогласно.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры