Лента новостей

Популярное

Президент: абхазские дипломаты всегда проявляли высокий профессионализм и преданную службу Отечеству

1135
12:27, 17 Мая 2018
Президент: абхазские дипломаты всегда проявляли высокий профессионализм и преданную службу Отечеству
Министерству иностранных дел Республики Абхазия – 25 лет!

Сухум. 17 мая. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В конференц-зале Кабинета Министров РА прошло торжественное заседание, посвященное 25-летию внешнеполитического ведомства Абхазии.

Поздравляя сотрудников МИДа с юбилейной датой и Днем дипломатического работника, Президент Абхазии Рауль Хаджимба сказал:«Сегодня знаменательная дата – 25 лет с момента образования внешнеполитического ведомства Республики Абхазия. Созданное в критическое для страны время, Министерство иностранных дел сыграло важную роль в становлении современного абхазского государства, став неотъемлемой частью новейшей истории нашей республики. За время своего существования дипломатическая служба Абхазии прошла сложный путь становления, от момента создания до обретения статуса важнейшего органа в системе государственного управления, сумев добиться существенного прогресса в решении задач, стоящих перед внешней политикой страны. В своей деятельности абхазские дипломаты всегда проявляли высокий профессионализм и преданную службу Отечеству, отстаивая независимость и национальные интересы Республики Абхазия на международной арене. Опираясь на достойные традиции своих предшественников, нынешний коллектив Министерства продолжает отстаивать национальные интересы страны на международной арене».

Кроме того, Глава государства подчеркнул: «Абхазия твёрдо настаивает на необходимости уважать международное право, вести дела только на основе баланса интересов, а не за счёт навязывания интересов одних стран другим. Мы будем последовательно отстаивать независимый внешнеполитический курс нашей страны в соответствии с Конституцией Республики Абхазия, которая лежит в основе всех наших внешнеполитических действий. Важнейшим направлением деятельности абхазской дипломатии является всестороннее углубление и развитие стратегического партнёрства с Российской Федерацией. В число ключевых приоритетов входит развитие связей со странами, признавшими независимость Абхазии. Проводится необходимая работа по формированию положительного имиджа страны и созданию благоприятных условий для дальнейшего международного признания независимости Республики Абхазия».



В свою очередь, министр иностранных дел РА Даур Кове рассказал об основных направлениях внешней политики Абхазии: «Это – дальнейшее укрепление абхазо-российского стратегического партнерства. Достижение широкого международного признания, расширение связей со странами, признавшими суверенитет Абхазии, установление новых зарубежных контактов».

При этом, Кове отметил: «Также придается важное значение созданию необходимых внешних условий для социально-экономического и гуманитарного развития, участию Абхазии в процессах евразийской интеграции, содействию в обеспечении мира и безопасности в Закавказье».

Министр обратил внимание на работу абхазской делегации на Международных Женевских дискуссиях, в рамках которой отстаивается необходимость подписания документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией.

Даур Кове отдельно подчеркнул: «Приоритетное значение, несомненно,  имеют отношения с Российской Федерацией. Абхазо-Российские отношения носят союзнический и стратегический характер, активно развивается договорно-правовая база двусторонних отношений».



На торжественном мероприятии директор 4 департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ Алексей Павловский огласил приветственное послание от министра иностранных дел Российской федерации Сергея Лаврова: «Четверть века – немалый срок. МИД Абхазии создавался в драматический период, когда многонациональный народ Абхазии был вынужден с оружием в руках отстаивать неотъемлемое право на свободное и независимое развитие. В те трудные дни абхазскому руководству, Первому Президенту Владиславу Ардзинба было вполне очевидно и значение дипломатического фронта защиты в интересах молодого государства. Ваше Министерство сыграло большую роль в разъяснении на международной арене сути тех исторических событий, мобилизации необходимой внешней поддержки, а по завершению военной фазы конфликта  активно включилось в дипломатический процесс мирного урегулирования. Мы удовлетворены тем, что за последние годы удалось наладить эффективный механизм российско-абхазской внешнеполитической координации, он позволяет совместными усилиями решать общие задачи по укреплению региональных стабильности и безопасности, расширению международных позиций Абхазии».



В рамках торжественного мероприятия, был подписан Договор о  дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой. Документ подписали министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Также в завершение мероприятия присутствующим был представлен фильм о МИДе Республики Абхазия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры