Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 328

Популярное

Политические партии Абхазии о консультациях по реформам Конституции РА

1324
16:21, 13 Июля 2018
Политические партии Абхазии о консультациях по реформам Конституции РА
Политические партии Абхазии предлагают смешанную систему формирования Народного Собрания – Парламента РА по партийным спискам и одномандатным округам.

Сухум. 13 июля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. На пресс-конференции в АРСМИРА председатели ПП «Апсны» Ахра Аристава и РПП «Единая Абхазия» Сергей Шамба рассказали о том, как проходят межпартийные консультации по реформам Конституции РА.

Было отмечено, что консультации ведут ПП «Апсны», РПП «Форум народного единства Абхазии», РПП «Единая Абхазия» и ПП «Амцахара». В рамках консультаций уже согласована позиция руководителей партий по предложению о смешанной системе формирования Народного Собрания – Парламента РА по партийным спискам и одномандатным округам. Также, обсуждался вопрос о порядке представления кандидатуры на должность премьер-министра РА и предоставлении права Президенту РА на роспуск Народного Собрания – Парламента Абхазии.

При этом Ахра Аристава подчеркнул: «Для нас, самое главное, добиться национального согласия. От политики противостояния мы перешли к политике созидания. Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что сконцентрироваться, в первую очередь, надо на новом политическом устройстве государства, которое должно устраивать все политические силы и будет направлено на то, чтобы политическая система способствовала развитию государства. Конечно, мы обратились к ветеранским организациям, чтобы все, отбросив обиды и претензии, сели за стол переговоров и нашли новую модель устройства государства. Наша главная цель – добиться реальных перемен, поменяв политическую систему».

Сергей Шамба также высказался за изменение политической ситуации в стране: «Все наши проблемы, считаю, заключаются в том, что мы, отойдя от одной политической системы, которая была у нас на протяжение 70 лет, перешли к демократической форме правления и создали институты, необходимые для разделения власти на три ветви. Но пока еще не наполнили реальным содержанием эту новую модель, потому что нет реального контроля над исполнительной властью со стороны Парламента и со стороны судебной ветвей власти. Пока этого не будет, говорить о том, что мы можем успешно реализовать все остальные наши проекты, очень сложно. Любая власть, которая бесконтрольна, рано или поздно, начнет злоупотреблять возможностями. А сегодняшний Парламент, формирующийся по старой мажоритарной системе, показал, что он всегда был придатком исполнительной власти. С моей точки зрения, мы не начнем выбирать Парламент по партийным спискам, пока не предадим партиям реальный вес в политической системе страны».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры