var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.org"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Наблюдатели на выборах от Общественной палаты: существенных нарушений не было

763
14:05, 17 Марта 2017
Наблюдатели на выборах от Общественной палаты: существенных нарушений не было
Члены Общественной палаты РА подвели итоги мониторинга выборов депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Сухум. 17 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. При подведении итогов мониторинга выборов депутатов Народного Собрания – Парламента РА наблюдатели от Общественной палаты Абхазии подчеркнули, что существенных нарушений во время выборов не было.

Заместитель секретаря Общественной палаты Данил Убирия сообщил, что в качестве наблюдателей от ОП на выборах депутатов Народного Собрания – Парламента участвовало 8 человек. «Разделившись по 2 человека, наблюдатели от ОП проехали по всем избирательным округам Абхазии. Хочу отметить, что, в целом, выборы прошли без существенных нарушений. Члены Центральной избирательной комиссии хорошо справились с обязанностями. Заметно, что новый состав ЦИК приложил все усилия для беспрепятственного волеизъявления граждан», – сказал Убирия.

Тем не менее, Убирия отметил «определенные нарекания», высказанные наблюдателями. Так, по его мнению, необходимо было лучше организовать разъяснительную работу по заполнению бюллетеней. «На одном избирательном участке Очамчырского района в каждой кабинке висели образцы заполнения бюллетеней. В результате, на этом участке не было ни одного испорченного бюллетеня. Если бы такими образцами обеспечили все районы, то вполне вероятно, удалось бы избежать вторых туров во многих местах», – пояснил он.

Кроме того, Лиана Кварчелия рассказала об использовании маркеров участковыми комиссиями: «Мы вели наблюдения в Сухуме и Сухумском районе. Что касается краски, используемой для маркировки уже проголосовавших избирателей, краска – смываемая. С помощью влажной салфетки ее легко смыли». Еще одной проблемой на выборах, по мнению Кварчелия, стало отсутствие единой базы данных избирателей.

«Дополнительные списки – проблема актуальная. Назрела необходимость создания единого банка данных, который постоянно обновлялся бы. Этим могут заняться органы, выдающие паспорта и занимающиеся пропиской граждан. Иначе, получается, что из года в год одни и те же люди числятся в дополнительных списках».

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба прокомментировала организацию и проведение теледебатов во время предвыборной кампании: «У представителей оппозиции в этом году было больше возможностей выразить свою позицию с телеэкрана, чем в предыдущие годы. Это создаст баланс политических сил в новом созыве Парламента, отпадет необходимость в таких формах волеизъявления народа, как митинги и народные сходы. Наличие в Парламенте различных политических фракций свидетельствует о том, что Абхазия продвигается по пути демократии».

Нателла Акаба также обратила внимание на необходимость совершенствования избирательного законодательства: «Оно устарело. Идея о переходе к смешанной избирательной системе нуждается в широком обсуждении. Важно инициировать в ОП дебаты по вопросам партийной системы. Думаю, в этом случае в стране окажется меньше партий и начнется нормальный политический процесс развития Абхазии».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры