Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1295

Популярное

Лариса Нармания о мраморном клопе: все уничтожают без остановки, даже дикорастущие растения

3756
16:46, 13 Сентября 2017
Лариса Нармания о мраморном клопе: все уничтожают без остановки, даже дикорастущие растения
Подведены предварительные итоги проекта по борьбе с распространением мраморного клопа в Абхазии.

Сухум. 13 сентября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Предварительные итоги проекта по борьбе с распространением мраморного клопа в Абхазии на круглом столе подвели представители заинтересованных ведомств страны и международной гуманитарная организации «Движение против голода (АСН)».

Координатор по мониторингу проекта Ляля Чанба сообщила: «Международная гуманитарная организация «Движение против голода (АСН)» проводила мониторинг в разных районах страны. Мы развешивали ловушки с феромонами, чтобы определить наличие вредителей, их количество, а также для определения экономического порога проекта, потому что любое лечение требует средства и силы. Если есть достаточное количество вредителей, то нужно проводить лечение. Причем, очень важно, чтобы лечение проводилось не одним лекарством, потому что клоп очень быстро становится устойчив к нему. В нашу команду вошел энтомолог из Тайского университета, были определены экспериментальные контрольные участки, где мы снимали информацию о клопах. Там мы лечили по несколько деревьев, не подвергая всю плантацию воздействию ядохимикатов. Такое лечение тоже имеет место, поскольку помогает спасти экологически чистый продукт».



По информации Чанба: «Клоп очень сильно распространился в равнинных частях страны, чуть меньше – в высокогорных районах Абхазии, но думаю, это – вопрос времени. На данном этапе ущерб, нанесенный вредителями, колоссальный. Многие фермеры в Гале, в Сухумском районе и Гулрыпше вообще не собирали урожай, потому что он поврежден». По ее словам, очень важно учитывать зарубежный опыт по борьбе с этими вредителями. Так, например, в Италии специалисты выяснили, что неплохой результат дает предварительное лечение опрыскиванием, но это нужно делать именно в тот момент, когда клоп находится на поле. Также, когда клоп выходит из зимовки, он очень слаб, и в это время вредителя проще уничтожать.

Куратор проекта по Очамчырскому району Лариса Нармания рассказала о ситуации: «В районе ситуация очень плохая, в начале нашей программы вредителей было мало, но с каждой неделей их стало все больше и больше. Сейчас – пик его распространения, клоп уже вырос до второго поколения, это – взрослая особь. Много вредителей возле ореха, перебрались на виноград, инжир, кукурузу. Если так будет продолжаться, в дальнейшем они попадут на цитрусы. Есть два плода, которые они почему-то не любят: это – киви и фейхоа, также вредители не едят бахчевые культуры и листья салата. Все остальное – уничтожают без остановки, даже дикорастущие растения. 80-90% страны покрыто этими вредителями».

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания отметил, что вопрос решается на международном уровне: «Мы сегодня здесь, чтобы собрать как можно больше информации и поднять в последующем этот вопрос на Женевских дискуссиях. Будем стараться привлекать помощь и содействовать нашему Министерству сельского хозяйства».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры