Лента новостей

Популярное

Хаджимба: претенденты на высокие должностные позиции, должны понимать, что без знания родного языка, это лишено перспектив

2914
15:27, 19 Мая 2017
Хаджимба: претенденты на высокие должностные позиции, должны понимать, что без знания родного языка, это лишено перспектив
В Администрации главы государства состоялось заседание Государственной комиссии по абхазскому языку при Президенте РА.

Сухум. 19 мая. Апсныпресс. Мадина Чагава. На заседании Государственной комиссии по абхазскому языку при Президенте РА был утвержден ряд проектов по сохранению и развитию абхазского языка.

Открывая заседание, Президент РА Рауль Хаджимба отметил, что одним из главных приоритетов нашей республики является расширение функциональных способностей абхазского языка. «В этом деле большую ответственность несут государственные учреждения. Очевидно, что без основательного улучшения ситуации в детских садах и школах решение проблемы в целом будет затруднительным. В этой связи необходимо объединить все интеллектуальные ресурсы и проработать пути реформирования государственных школ и их поэтапную реализацию. Недавно учрежденный Госкомитет по государственной языковой политике, в соответствии с законом о государственном языке, делает все от него зависящее для реализации наиболее значимых проектов по сохранению и развитию языка. В работу Госкомитета необходимо вовлекать представителей интеллигенции, лучших преподавателей, педагогов, имеющих большой опыт.Одна из задач – проработка плана ведения делопроизводства на абхазском языке. Госкомитет по государственной языковой политике должен проработать план ведения делопроизводства на абхазском языке в полной мере в соответствии с законом. Необходимо усилить деятельность, связанную с переводом и применением специальной терминологии в подготовке официальных документов. Нужно расширять курсы для чиновников, не владеющих родным языком. Те, кто претендует на высокие должностные позиции, должны понимать, что, не принимая во внимание вопроса знания родного языка, это лишено больших перспектив. В целях реализации этих задач 2 мая я подписал распоряжение о расширении языковых курсов», – сказал Рауль Хаджимба.

Президент отметил положительную динамику развития языка в школьных и дошкольных учреждениях. «Мероприятия, проходившие в дни празднования столетия со дня рождения Народного поэта Баграта Шинкуба, показали, что наши дети, наша молодежь любят свой язык и литературу. О многом говорит и творческий вечер в Гале, посвященный Баграту Шинкуба, прошедший на абхазском языке. Следует отметить большое значение в популяризации языка и истории страны в проекте Абхазской государственной телерадиокомпании по чтениям романа «Последний из ушедших». Мы с радостью поддержали эту идею. Говоря объективно, ситуация с языком не развивается бесконтрольно, сама по себе, как некоторые это представляют себе. Значительно усилены требования по владению государственным языком для поступающих в российские вузы по лимитам. Повышен минимальный уровень владения языком для получения гражданства Республики Абхазия», – подчеркнул глава государства.

Рауль Хаджимба отметил, что за редкими исключениями, все министры выступают на абхазском языке по телевидению и радио. «То же самое касается и руководителей городских и районных администраций. В тоже время необходимо отметить сложную ситуацию в вопросе проведения на абхазском языке заседаний и переговоров. Это ситуация, которую мы в состоянии постепенно изменить. На мой взгляд, Парламент, принявший основной закон в отношении государственного языка, должен сделать все зависящее от него в этом деле. Члены Парламента и Правительства, выступающие на государственном языке, станут примером и для других».

Глава государства сказал: «Есть нарекания в отношении рекламной деятельности в контексте употребления абхазского языка. В селах и районах стало уменьшаться число рекламных щитов на государственном языке. Этот вопрос, безусловно, должен решаться руководителями администраций. Считаю недопустимыми попытки искажения топонимов, утвержденных законом. Исконные топонимы закреплены в памяти народа. Никто не имеет права изменять их по собственному желанию».

Со своей стороны, заместитель председателя Комитета по государственной языковой политике Тамила Аршба представила членам комиссии проекты по сохранению и развитию абхазского языка. Она отметила, что для полноценного функционирования абхазского языка необходимо ввести международную систему языковых стандартов, и назвала конкретные предложения и проекты. Среди них: создание сайта и мобильных приложений на смартфонах с учебными книгами, детскими сказками, рассказами; медиа проекты, книги, словари и другие издания на родном языке; в рамках международных программ в высших учебных заведениях, для переводчиков, методистов, педагогов, воспитателей проводить курсы абхазского языка; создать электронную версию абхазского терминологического словаря; проект, посвященный абхазской диаспоре,проживающей на территории Турции; создание русско-абхазского дипломатического словаря; всеабхазский конкурс на знание абхазского языка;создание словаря для работников СМИ и многое другое.

Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия подчеркнул, что все представленные проекты важны для развития языка. «Наши ребята кровью отвоевали Родину для того, чтобы мы говорили на родном языке. Зачем трудоустраивать тех, кто не знает родного языка, а потом открывать курсы для них и тратить на это большие суммы денег? Давайте трудоустраивать тех, кто достаточно хорошо владеет языком», – сказал Кварчия.

По итогам заседания, члены Государственной комиссии по абхазскому языку при Президенте РА утвердили 24 проекта, представленные Тамилой Аршба.А также, одобрили совместную идею Госкомитета и АГУ о переходе на единую систему кодирования символов Unicode.

Кроме того, Рауль Хаджимба одобрил инициативу Госкомиссии по утверждению названий месяцев на абхазском языке.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры