Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 373

Популярное

Главы МИД Абхазии и России обменялись поздравительными нотами

897
13:10, 13 Сентября 2018
Главы МИД Абхазии и России обменялись поздравительными нотами
Министры иностранных дел Абхазии и России обменялись нотами по случаю 10-летия установления дипотношений.

Сухум. 13 сентября. Апсныпресс. Министры иностранных дел Российской Федерации и Республики Абхазия обменялись поздравительными нотами по случаю 10-летия установления дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.



В тексте поздравления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в частности, отмечается, что установление дипломатических отношений между Россией и Абхазией стало правовым закреплением принятого в августе 2008 года исторического решения руководства России о признании Республики Абхазия в качестве независимого суверенного государства. «Давние традиции дружбы и общность интересов позволили нашим странам за прошедшее десятилетие выстроить многоплановые межгосударственные связи, опирающиеся на прочный фундамент Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года. Новые горизонты двустороннего сотрудничества определены в подписанном 24 ноября 2014 года Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве. С особым удовлетворением отмечаем эффективное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. Успешно функционирует отлаженный механизм консультаций координации. Высоко оцениваем совместную работу на площадке Женевских дискуссий. Общими усилиями мы решаем задачи поддержания и укрепления региональной безопасности, добиваемся расширения международных позиций Абхазии», – говорится в ноте поздравления.



Со своей стороны, министр иностранных дел РА Даур Кове в ноте поздравления, в частности, отмечает: «Признание Россией независимости Абхазии в 2008 году и последующее установление дипломатических отношений открыло новую историческую главу в отношениях между нашими государствами: установление дипломатических отношений придало новый импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений, стратегическому партнерству и углублению взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня, по прошествии 10 лет с того знаменательного дня, можно с гордостью утверждать, что отношения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией находятся на высшем уровне: подписаны два ключевых межгосударственных договора, целый ряд межправительственных соглашений в различных областях, проводятся ежегодные встречи на уровне парламентов, министерств и иных ведомств двух стран, активно развивается торговое сотрудничество, увеличиваются инвестиционные потоки российского бизнеса в экономику Абхазии, идет процесс интенсификации и расширения сотрудничества на новые области. Недавний визит Президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба в Российскую Федерацию и встреча с президентом Владимиром Владимировичем Путиным только подтверждает незыблемость двусторонних отношений между нашими странами. В Абхазии высоко ценят достигнутый уровень взаимопонимания между нашими народами и ту весомую роль, которую сыграли Вы, уважаемый Сергей Викторович, в установлении столь тесного сотрудничества между нашими странами. Убежден, что двусторонние отношения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией будут и впредь следовать добрым традициям дружбы и сотрудничества, направленным на благо народов наших стран».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры