Лента новостей

Эльвира Арасалия: Нодар Чанба сможет собрать все силы театра и направить на общий результат

1501
18:59, 8 Июня 2018
Эльвира Арасалия: Нодар Чанба сможет собрать все силы театра и направить на общий результат
На брифинге в Минкульте РА рассказали о назначении гендиректора Абхазского государственного драмтеатра и о планах творческого коллектива.

Сухум. 8 июня. Апсныпресс. Лана Цвижба. В Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия РА на брифинге прокомментировали назначение генерального директора Абхазского государственного драматического театра.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия сообщила: «В конце 2017 года была создана Государственная комиссия, которую возглавлял вице-премьер РА Беслан Эшба. Главной задачей Комиссии было выработать пути выхода из сложившегося системного кризиса в Абхазском театре. В течение нескольких встреч были даны рекомендации. На очередном заседании Комиссии выработали решение: в данной ситуации структуру театра необходимо изменить, будет назначен генеральный директор и его заместители по административной части». При этом Арсалия отметила: «Я уверена, что Нодар Викторович одним из ключевых направлений работы сделает международное признание Абхазского театра. Мы очень часто говорим, что наша культура, в том числе театр – это часть мировой культуры. Хотя мы и малый народ, но у нас есть свои очень важные признаки идентичности, и театр со своей историей – один из них. Нодар Викторович сможет все силы собрать и направить на общий результат. Это было главным критерием, когда Комиссия приняла это решение».

Замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия РА Батал Кобахия также прокомментировал ситуацию: «Сегодняшняя попытка реформирования Абхазского театра – важный вопрос. Абхазский театр всегда был сердцем нашей духовности, нашей идентичности, был именно тем очагом, храмом, куда мы стремились, чтобы понять, кто мы есть. Когда мы назначали Нодара Викторовича нам было важно, что он имеет непосредственное отношение к организации институтов культуры и, в то же время, отвлечен от Абхазского театра. Думаю, это правильный выбор кандидатуры. Назначение было связано с тем, что мы видим в этом человеке организатора, творческого человека, который сможет объединить коллектив. Абхазский театр – самый главный институт культуры в нашей стране, которому надо дать новые импульсы, и это может сделать только человек не из среды этого театра».

Со своей стороны, гендиректор Абхазского драмтеатра Нодар Чанба рассказал о планах: «Это прежде всего – реформа управленческой структуры театра, механизма управления, который до сегодняшнего дня не давал развиваться творческому процессу. Мы заметили, что был заложен неправильный механизм, поэтому неуютно было всем. Сегодня пришло время это поменять. Кроме того, в Абхазском театре будет функционировать детская труппа, с которой будут работать актеры и режиссеры нашего театра. Мы будем воспитывать будущих артистов, любителей театра и зрителей. Тем самым, мы хотим приобщить к искусству детей и их родителей. Также, молодежному театру посвятим специальные программы. Будет творческая группа режиссера Валерия Кове, это желание режиссера, у него будет своя творческая мастерская. Таким образом, в творческом процессе театра задействуем несколько структур. Кроме драмы в театре планируем проводить творческие вечера, концерты и так далее. Я убежден, что в театре сложится творческая атмосфера. Наша главная идея заключается в том, чтобы зритель пришел в театр, чтобы мы говорили со зрителем на том языке, который он понимает. Мы постараемся как можно быстрее решить все проблемы».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры