Лента новостей

Популярное

Батал Агрба: остановка автотранспорта без причины уходит в небытие

2765
16:19, 14 Июня 2018
Батал Агрба: остановка автотранспорта без причины уходит в небытие
На пресс-конференции в АРСМИРА Батал Агрба рассказал о планах и нововведениях УГАИ МВД РА.

Сухум. 14 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. На пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА начальник Управления Государственной автомобильной инспекции МВД РА Батал Агрба рассказал о проблемах и новых методах работы.

Батал Агрба привел статистику: «За все послевоенные годы на дорогах страны погибло 1 437 человек, ранено – 5 537. Вывод один – безопасность на дорогах обеспечивается плохо. Этому способствуют множество взаимосвязанных факторов».

Агрба назвал основные проблемы. Во-первых, это крайне низкая дисциплина водителей: «Существует большое количество на дорогах, так называемых, «неприкасаемых» водителей. В соответствии с законодательством, служащие не могут быть привлечены к административным наказаниям в виде штрафов, нет механизма наказания для сотрудников правоохранительных органов. Все это в совокупности порождает повальное пренебрежение к правилам дорожного движения.

Во-вторых, уровень обучения в автошколах остается низким. Так, за 5 месяцев 2018 года из 1 020 экзаменуемых положительно сдали экзамен 356 человек. Как отметил Агрба, это говорит о том, что не зная правил дорожного движения, невозможно получить права. «Мы подготовили законопроект, позволяющий проверять уровень обучения в автошколах, и отправили его на согласование в Минюст и МВД», – сказал он.

Кроме того, на плохое обеспечение безопасности на дорогах влияет низкий уровень знаний личного состава УГАИ, слабое материально-техническое обеспечение, нехватка как технических средств фиксации нарушений, так и транспорта, топлива, обмундирования, а также невысокая заработная плата личного состава.

При этом Батал Агрба обозначил пути выхода из ситуации. Он рассказал о положительных итогах профилактических мероприятий «Безопасный город» и «Безопасная трасса», которые проводятся 4 раза в неделю. По его словам, это привело к увеличению количества выявленных нарушений. «Так, за период с января по май 2018 года выявлено 16 588 нарушений, в том числе, управление транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – 1 050, превышение скоростного режима – 11 790. За аналогичный период 2017 года было выявлено 13 642 нарушения, в том числе, 486 - управление транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, 1 931 – превышение скорости».

Кроме того, Агрба подчеркнул: «В современных условиях добиться неотвратимости наказания без автоматизации процессов выявления нарушений невозможно. Анализ работы ДПС ГАИ свидетельствует о неэффективности использования личного состава исключительно для контроля автомобильной дороги Псоу-Ингур. Перевод большей части личного состава районных и городских подразделений в состав ДПС в 2016 году привел к полному отсутствию контроля за дорожным движением на дорогах в РА. Решением такой проблемы видится увеличение уровня автоматизации фиксаций нарушений. Опыт использования системы автофиксации убедил в возможности обеспечения контроля дорог, исключающей полностью человеческий фактор и коррупционную составляющую. Как показала практика, на тех местах, где установлены камеры автофиксации, снизились ДТП. Мы хотим увеличить группировку камер на республиканской трассе к курортному сезону. В Гулрыпшском, Гудаутском и Гагрском районах установлены центры обработки данных, где подразделение привлекает к ответственности лиц, которые были выявлены камерами автофиксации. Их число за 5 месяцев текущего года составило 8 тысяч водителей. Все средства, которые выплачивают наши граждане за нарушение дорожного движения, поступают в бюджет Республики Абхазия. Руководство страны и МВД РА подготовят план поощрения сотрудников, которые выявляют нарушения. Цели и задачи отдела авто фиксации таковы: сбить скоростной режим на республиканской трассе, убрать коррупционную составляющую. Камеры фиксируют движение на почти 130 км трассы. Чтобы охватить районы, технику устанавливают в машины с бортовым компьютером и камерой контроля, которые оповещают о подъезде нарушителя к посту. Рядом с постом стоит центр обработки данных, где можно получить распечатанное постановление, с указанием времени и места нарушения. То есть, остановка транспорта без причины уходит в небытие».

Как сообщил Агрба, в распоряжение УГАИ РА уже поступили 40 нагрудных регистраторов, которые инспектор ГАИ может прикреплять на форму, а также 10 алкотестеров, стоимость каждого из них составляет 75 тысяч рублей. «На данном этапе уже подготовлена специальная база данных и прорабатывается схема такой работы», – сказал он.

Начальник УГАИ МВД РА рассказал о благоустройстве дорожных сетей: «Красятся мосты, сделана дорожная разметка от Сухума до Псоу. Подготовлена проектно-сметная документация для установки знаков дорожного движения. На сегодняшний день работы ведутся от Сухума до Гудаутского района, уже установлены мачты для дорожных знаков. Сами дорожные знаки, которые необходимо обновить, должны быть доставлены на следующей неделе. Заказано около 300 знаков», – подытожил Агрба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры