var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.org"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Аслан Кобахия: в подписанном Соглашении нет ни одного пункта, который противоречил бы Конституции Абхазии

1685
19:16, 18 Мая 2017
Аслан Кобахия:  в подписанном Соглашении нет ни одного пункта, который противоречил бы Конституции Абхазии
Пресс-конференция, посвященная подписанию Соглашения по ИКЦ, прошла в АРСМИРА.

Сухум. 18 мая. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В АРСМИРА прошла пресс-конференция, посвященная подписанию Соглашения между Абхазией и Россией «О порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел». На вопросы журналистов отвечали министр ВД РА Аслан Кобахия и заместитель министра ВД РА Беслан Парулуа.

Аслан Кобахия напомнил историю вопроса: «Первоначальный вариант структуры ИКЦ, предложенный российской стороной, был отвергнут. В ответ абхазская сторона потребовала, чтобы деятельность ИКЦ соответствовала своему названию, то есть, чтобы исключались какие-либо функции, кроме информационно-координационных. Последний вариант Соглашения, подготовленный юристами абхазской и российской сторон, полностью соответствует национальным интересам Абхазии. В подписанном Соглашении нет ни одного пункта, который противоречил бы Конституции Абхазии».

По словам Кобахия, ИКЦ должен подчиняться министрам внутренних дел Абхазии и России. Первым руководителем Центра на 3 года будет представитель абхазской стороны. Максимальный личный состав данного подразделения составит 20 человек (10 – с абхазской стороны, 10 – с российской). Деятельность ИКЦ должна быть направлена, в первую очередь, на борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. В функции ИКЦ входит систематизация, обработка и обмен информацией. В рамках организации планируется развернуть криминалистическую лабораторию, в которой остро нуждаются силовые структуры Абхазии.

Кобахия отметил, что главным достижением власти является постепенный отход от финансовой зависимости абхазского бюджета от российской помощи, что отражено в Соглашении по ИКЦ. «Почему тех людей, которых тревожит подписание Соглашения по ИКЦ, не беспокоит тот факт, что с 2009 года все силовые структуры Абхазии полностью обеспечиваются за счет финансовой помощи Российской Федерации? Поэтому, главным направлением в политике властей Абхазии сегодня является достижение финансовой самодостаточности, как гаранта полной независимости. Это отражено и в Соглашении по ИКЦ, в котором впервые за всю историю признания Абхазии, бюджет организации должен формироваться за счет софинансирования двух сторон», – подчеркнул Кобахия.

В свою очередь, заместитель министра ВД Беслан Парулуа перечислил положительные для Абхазии стороны ИКЦ: «На сегодняшний день в силовых структурах Абхазии существует нехватка оборудования, специалистов и финансовых средств для оснащения современной криминалистической лаборатории и компьютерных баз данных. Поскольку в рамках ИКЦ предполагается создание этой инфраструктуры, мы сможем продвинуться далеко вперед в раскрываемости преступлений. В настоящее время для проведения различных лабораторных анализов, необходимых для следствия, приходится отправлять материалы в Россию и при этом тратить много времени и средств. Такая же проблема сегодня существует и с обменом информацией, который занимает много времени, тем самым затормаживая следственный процесс».

Кобахия подытожил: «Подписанное Соглашение прошло МИДовские чтения. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Парламент РА для его ратификации».


(АП): Соглашение между Абхазией и Россией «О порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел» подписано в Сочи сегодня, 18 мая, во исполнение п. 3 ст. 10 Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия «О союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанного 24 ноября 2014 г.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры