Лента новостей

Популярное

Артур Миквабия: создавая «Клуб друзей Крыма в Абхазии», мы хотим расширить связи с Крымом

2253
16:41, 11 Апреля 2018
Артур Миквабия: создавая «Клуб друзей Крыма в Абхазии», мы хотим расширить связи с Крымом
На пресс-конференции в АРСМИРА члены «Клуба друзей Крыма в Абхазии» рассказали о целях и задачах организации.

Сухум. 11 апреля. Апсныпресс. Мадина Чагава. На прошедшей в Ассоциации работников СМИ РА пресс-конференции, члены «Клуба друзей Крыма в Абхазии» экс-премьер-министр Артур Миквабия, вице-спикер Народного Собрания – Парламента РА Левон Галустян, заместитель министра иностранных дел РА Олег Аршба и председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба рассказали о целях и задачах Клуба.

Открывая пресс- конференцию, председатель Клуба Артур Миквабия рассказал об идее создания Клуба: «В прошлом году руководство Крыма приняло решение создать большую Ассоциацию друзей Крыма. Мне было прислано персональное приглашение на форум Ассоциации. Так, будучи премьер-министром РА, я в составе делегации посетил Крым, где проходило обсуждение политических, экономических и общественных вопросов. На заседании Ассоциации присутствовали входящие в нее 30 организаций из дальнего зарубежья. Там же был избран руководитель, им стал бывший советник Президента Франции. В этом году, в рамках Ялтинского форума, пройдет аналогичная встреча, на которой абхазская сторона должна быть представлена в более широком составе. У Абхазии с Россией сложились хорошие отношения в части межгосударственного взаимодействия. В Крыму открыт торговый дом, где представлена абхазская продукция, ассортимент которой постепенно будет увеличиваться. Также, нами намечена большая программа сотрудничества, которая постепенно должна реализовываться. К примеру, существует вероятность, что наши школьники смогут отдыхать в «Артеке», а мы примем школьников Крыма, а также студенты смогут обмениваться знаниями и т. д. Создавая «Клуб друзей Крыма в Абхазии», мы хотим расширить культурные, спортивные и иные связи с Крымом. Но главное, мы хотим дружить с крымчанами не против кого-то, мы понимаем, что для укрепления мира нужно дружить, а не наводить друг на друга мушки оружия».

Со своей стороны, Левон Галустян отметил, что 4 года назад Абхазия оказалась в числе стран, которые активно поддержали события «Крымской весны». «Делались соответствующие заявления, как на уровне официальных органов власти, так и на уровне общественных организаций. И все в один голос утверждали, что восстановлена историческая справедливость, и Крым вернулся в РФ. Такое отношение Абхазии к событиям в Крыму было вызвано не только тем, что Абхазия хочет быть рядом со своим стратегическим партнером и союзником Россией, но и потому, что Абхазия в свое время прошла такой же исторический путь. Созданный «Клуб друзей Крыма в Абхазии» является еще одним посылом того, что Абхазия поддерживает устремления крымчан. Если проводить параллель, то Крым – курортная республика, Абхазия тоже развивает туристическую отрасль. В обеих странах есть отрасль виноделия и т. д. Здесь присутствует большой фронт совместной работы. Мы, как общественная организация, будем содействовать не только укреплению человеческо-гуманитарных связей, но и развитию экономических отношений между Абхазией и Крымом. Внешнеполитическое ведомство РА активно продвигает международное признание нашей республики. Пришло время использовать возможности народной дипломатии по продвижению абхазского проекта. «Клуб друзей Крыма в Абхазии» – это еще одна возможность донести правду о нашей стране на такой широкой международной площадке, как Ассоциация друзей Крыма, которое объединяет более 30 стран», – сказал он.

Олег Аршба сообщил, что министром иностранных дел РА Дауром Кове принято решение по организации подразделения, налаживающего тесные взаимоотношения с Крымом. Параллельные структуры будут созданы и в Крыму. «Действия абхазской стороны говорят, что мы становимся авторами международных отношений. Тем самым мы заявляем о себе миру и показываем, что можем поддержать друзей», – подчеркнул он.

Гули Кичба назвала побратимами города Гагра и Ялта. «Связи между нашими странами важны. Ведь мы находимся в одном черноморском бассейне. Все люди хотят мира, и ради его укрепления создаются подобные клубы и ассоциации», – сказала она.

Подытоживая пресс-конференцию, Артур Миквабия сообщил, что на запланированном Ялтинском экономическом форуме, который пройдет с 19 по 22 апреля, будет проведено заседание Ассоциации друзей Крыма. «Наш «Клуб друзей Крыма в Абхазии» может выступить инициатором проведения на общих площадках декады культуры», – сказал он.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры