Лента новостей

Популярное

Аркадий Джинджия: для эффективной борьбы с мраморным клопом в бюджет необходимо будет заложить 672 млн рублей

1742
14:41, 12 Октября 2017
Аркадий Джинджия: для эффективной борьбы с мраморным клопом в бюджет необходимо будет заложить 672 млн рублей
В АРСМИРА состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме борьбы с мраморным клопом.

Сухум. 12 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В пресс-центре Ассоциации работников СМИ РА прошла пресс-конференция, посвященная проблеме борьбы с мраморным клопом. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра сельского хозяйства Владимир Дауров, начальник Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений Аркадий Джинджия, директор Института экологии АНА Роман Дбар.

Рассказывая о мерах, предпринятых Министерством сельского хозяйства по борьбе с вредителем, Владимир Дауров отметил: «На закупку химических препаратов для обработки сельскохозяйственных насаждений из бюджета Министерства израсходовано 8 млн рублей. Также, международными организациями оказана помощь в размере более 12 млн рублей для закупки недостающих препаратов, аппаратов для опрыскивания и экипировки. При этом, около 5 млн рублей выделено Галскому району на борьбу с мраморным клопом. Эти средства предназначались на авиационную обработку препаратами сельскохозяйственных угодий. Приобретенные препараты, аппараты и экипировка были переданы районным  сельхозуправлениям. На днях ожидается очередная партия гуманитарной помощи в виде химических препаратов от международных организаций. Также, пройдут консультации с российскими коллегами по вопросам сотрудничества в борьбе с вредителем».

По словам Даурова, несмотря на предпринятые меры, клопу удалось уничтожить около 70% ореха фундука. В настоящий момент ведется оценка ущерба цитрусовых и иных культур.

В свою очередь, Аркадий Джинджия подчеркнул, что работу по борьбе с мраморным клопом курирует правительственная комиссия представителей Министерства сельского хозяйства, Госинспекции РА по карантину растений, Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии и Института экологии АНА.

При этом Джинджия предоставил цифры: «Согласно предварительным подсчетам правительственной комиссии по борьбе с вредителями, для борьбы с мраморным клопом в бюджет потребуется заложить 672 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку химических препаратов и обработку ими 80 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий».

Отвечая на вопрос журналистов о причинах массового нашествия клопов,  Роман Дбар исключил осознанное человеческое вмешательство в этот процесс и подчеркнул: «Не стоит поддаваться массовой истерии в связи с происходящим. Нашествие клопов является всего лишь следствием глобализации. Также многие жители Абхазии недоумевают, наблюдая проникновение клопов в свои дома и квартиры. Такое поведение данного вида насекомых вполне естественно. Клоп-щитник (мраморный клоп) обитает в теплых краях, поэтому при снижении температуры воздуха он устремляется в теплые жилые помещения, так как он не выдерживает прохлады. Также необходимо учесть, что мраморный клоп не успел занять своего места в экосистеме Абхазии. Как можно заметить, вы не встретите его в лесах, где каждый биологический вид занимает свое место и его численность регулируется естественным природным балансом. К примеру, в абхазских лесах обитает близкий родственник мраморного клопа – древесный клоп, который не беспокоит людей своей жизнедеятельностью, потому что его численность регулируется внешними факторами – воздействием хищников и паразитов. Поэтому не стоит недооценивать силу природы».

Дбар считает, что для борьбы с вредителями в более долгосрочной перспективе необходимо создание в Абхазском госуниверситете кафедры защиты растений, на базе которой будут создаваться собственные специалисты.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры