Лента новостей

Популярное

Анатолий Зайцев: успех Кодорской операции – в ее тщательной подготовке

1186
15:10, 10 Августа 2018
Анатолий Зайцев: успех Кодорской операции – в ее тщательной подготовке
Состоялся круглый стол, посвященный 10-ой годовщине со дня освобождения верхней части Кодорского ущелья от грузинских оккупационных войск и установления на этой территории абхазской юрисдикции.

Сухум. 10 августа. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Генеральном штабе Вооруженных сил Республики Абхазия состоялся круглый стол, посвященный 10-ой годовщине со дня освобождения верхней части Кодорского ущелья от грузинских оккупационных войск и установления на этой территории абхазской юрисдикции. В мероприятии приняли участие люди, которые готовили и участвовали в операции по освобождению территории.

Как отмечалось на круглом столе, операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года.

Бывший в 2008 году начальником разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РА, а ныне первый заместитель министра обороны РА Беслан Цвижба, открывая круглый стол, подчеркнул значимость события: «Кодорская наступательная операция отвлекла большие силы противника от действий на югоосетинском направлении. Руководство операцией осуществлял министр обороны РА Мераб Кишмария. Россия пришла на помощь абхазскому и осетинскому народу. Вооруженные силы РФ провели операцию по принуждению к миру на территории Южной Осетии и самой Грузии, агрессоры были разгромлены».

Цвижба подчеркнул: «Мы никогда не забудем подвиг российских миротворцев, которые до конца выполнили возложенные на них обязанности, навечно сохраним благодарность Президенту России Дмитрию Медведеву, принявшему историческое для народов Абхазии и Южной Осетии решение».

Экс-представитель силовых структур в переговорном процессе, руководитель рабочей группы по безопасности в координационном совете 2008 года, а ныне представитель ПМР в РА Гарри Купалба отметил: «Большая угроза исходила из Кодорского ущелья, которое находилось тогда под контролем грузинских вооруженных сил. В Гулрыпшский район оттуда просачивались диверсионные группы, захватывали заложников. К началу 2008 года на территории Абхазии начали появляться беспилотные летательные аппараты, обстановка накалялась, даже появилась информация, что в мае 2008 года в Абхазии начнутся боевые действия. Но вмешательство российского правительства это предотвратило».

Бывший в 2008 году начальником штаба разведывательного управления Генштаба РА Сергей Аршба также подчеркнул: «Пройти этот рубеж без единой потери – это большой подвиг!»

Экс-начальник Генерального штаба вооруженных сил РА в 2008 году Анатолий Зайцев напомнил о задачах операции: «Перед нами стояли две задачи – освободить Кодорское ущелье и обязательно сделать это без потерь. И действительно, потерь удалось избежать, потому что операция была продуманной. Мы практически готовились к войне. Разведуправление работало очень серьезно, удалось внедрить нужные нам документы в генштаб Грузии. Горно-стрелковая рота многократно отправлялись в тыл противника. Был даже момент, когда они столкнулись лицом к лицу с врагом, и к счастью, разошлись. Эта рота приносила нам точные данные. А наши радиоперехватчики расшифровывали практически все, каждый день мы получали информацию. Разведка была на высочайшем уровне. Успех Кодорской операции – в ее тщательной подготовке».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры