Лента новостей

Популярное

Алла Беляева: времени, выделенного школьникам для приема пищи, недостаточно

738
15:09, 10 Октября 2018
Алла Беляева: времени, выделенного школьникам для приема пищи, недостаточно
На заседании Общественной палаты РА обсудили питание школьников.

Сухум. 10 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Проблему школьного питания обсудили на заседании Общественной палаты Республики Абхазия, на которое были приглашены главный санитарный врач г. Сухум Алла Беляева и предприниматель-владелец буфета в школе№3 Давид Пилия.

Давид Пилия объяснил ситуацию: «Как известно, более 60% суточного объема приема пищи детей приходится на период обучения в школах. Время между приемами пищи для детей не должно превышать 3-3,5 часа. Однако при формировании расписания уроков все вышеназванные обстоятельства не учитываются, и дети, находясь в школе, недоедают или вовсе голодают. Для пережевывания необходимого количества продуктов пятиминутного перерыва недостаточно. Такое обстоятельство приводит к массовым заболеваниям и серьезным расстройствам здоровья. Налицо нарушение прав ребенка».

О контроле за детским питанием со стороны санитарной службы рассказала Алла Беляева: «Дети должны быть обеспечены горячим питанием и полным набором необходимых пищевых продуктов. По городу Сухум лишь 5 школ имеют столовые с горячим питанием. Это школы №2, 3, 4, 10 и 14. Среди них только школы №2, 3, и 4 были полностью отремонтированы за счет инвестиционной программы. Таким образом, можно заключить, что те школы, которые не ремонтировались, не обладают столовыми помещениями. Поэтому, мы не можем обязать все школы вводить горячее питание. Что касается времени, выделенного школьникам для приема пищи, то мы также считаем, что его недостаточно. Распределяя время на питание, нужно учитывать количество учащихся и количество посадочных мест. Тем не менее, даже 15 минут недостаточно».

Беляева также сообщила о контроле качества продуктов: «В школьных буфетах уже более 5 лет запрещена продажа чипсов, сухариков и газированных напитков. Но это не мешает детям покупать их в магазинах неподалеку от школы. Согласно закону, мы не можем обязать продуктовые магазины и общепиты, которые не располагаются на территории образовательного учреждения, не продавать данные продукты. Чтобы изменить ситуацию, придется внести поправки в законодательство. Также, надо учитывать, что есть большая доля детей из малообеспеченных семей, питание которых надо дотировать из бюджета».

По итогам заседания, представители Общественной палаты сделали вывод, что ситуацию может изменить закон об образовании, который должен регулировать вопросы школьного питания. Поэтому, было принято решение пригласить на следующее заседание ОП представителей Администрации г. Сухум, Министерства образования и науки РА, Управления образования г. Сухум, парламентариев, директоров школ, по итогам которого будет подготовлено официальное обращение в компетентные органы.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры