Лента новостей

Алексей Шервашидзе-Чачба: Фестиваль «Стоянка человека» позволяет установить прочные международные культурные связи

876
16:02, 12 Июня 2018
Алексей Шервашидзе-Чачба: Фестиваль «Стоянка человека» позволяет установить прочные международные культурные связи
В Минкульте рассказали о IV Международном фестивале культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека».

Сухум. 12 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Брифинг, посвященный IV Международному фестивалю культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», прошел в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии. Мероприятие пройдет в Сухуме с 13 по 15 июня.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия сообщила: «IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» откроет фильм об истории Фестиваля. Четвертый год Фестиваль собирает почитателей творчества писателя со всего мира. Главная его философия – поддержка инициатив, связанных с творчеством Фазиля Искандера. В рамках Фестиваля в РУСДРАМе состоится показ самого «искандеровского» спектакля «Широколобый». Для выбора режиссера спектакля мы обратились в гильдию режиссеров России, которая порекомендовала нам Искандера Сакаева. Также, на малой сцене Абхазского государственного драматического театра пройдет премьера авторского анимационного фильма «Мальчик и война» режиссера Мадины Аргун. В Сухумском Доме юношества будет презентован проект «Литературная Гагра».

При этом куратор Фестиваля Алексей Шервашидзе-Чачба подчеркнул: «Фестиваль «Стоянка человека» за четыре года занял достойное место в линейке известных международных фестивалей. Мероприятие позволяет не только чтить и вспоминать творчество писателя, но и установить прочные международные культурные связи».

Выражая благодарность организаторам Фестиваля, гендиректор Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера Ираклий Хинтба отметил: «Театр не первый год принимает участие в Фестивале. Благодаря Фестивалю, театр получил имя Фазиля Искандера. Спектакль «Широколобый» – о тех невероятных качествах, мужестве, честности, свободолюбии, которые определяют национальный характер и сознание абхазского народа».

Режиссер Искандер Сакаев рассказал о постановке спектакля «Широколобый»: «Идея появилась у меня еще в 1993 году. Когда я начал сочинять инсценировку, то понял, что здесь очень важно сохранить ритм и чувственность, вложенные автором в произведение. Язык произведения Фазиля Абдуловича – это не проза и не поэзия, это литературная ритмика, которую можно охарактеризовать только эмоциями».

Пятый Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» планируется провести в Москве.


(АП): 13 и 14 июня, в рамках Фестиваля, пройдет ряд мероприятий. В Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера состоится премьера спектакля «Широколобый» по одноименной главе из романа «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. 14 июня Сухумский Дом юношества проведет очередной конкурс детского рисунка «Грушевый компот». На малой сцене Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба состоится показ анимационного, авторского, короткометражного кино «Мальчик и война» по одноименному произведению Фазиля Искандера.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры