Лента новостей

Популярное

38 театральный сезон РУСДРАМа откроют «Кьоджинские перепалки»

398
15:03, 7 Ноября 2018
38 театральный сезон РУСДРАМа откроют «Кьоджинские перепалки»
О предстоящей премьере и о планах 38 театрального сезона на пресс-конференции рассказали гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба и режиссер, художник-постановщик «Кьоджинских перепалок» Александр Коручеков.

Сухум. 7 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На пресс-конференции в Государственном русском театре драмы им. Фазиля Искандера гендиректор Ираклий Хинтба и режиссер, художник-постановщик спектакля «Кьоджинские перепалки» Александр Коручеков рассказали о завтрашней премьере.

Ираклий Хинтба назвал большим счастьем открытие 38 театрального сезона спектаклем «Кьоджинские перепалки». «Это один из 2-3 дипломных спектаклей абхазской студии Театрального института имени Б. Щукина. Я был на его премьерном показе и помню испытанный мной эстетический восторг. Тогда я понял, что этот спектакль должен быть представлен на абхазской сцене. В мае нынешнего года спектакль показали здесь, и он имел большой успех. Я предложил Александру Коручекову возродить его на сцене нашего театра, как репертуарный спектакль. Некоторые ребята из России не смогли приехать, поэтому наши актеры играют их роли», – сказал Хинтба.

При этом Александр Коручеков рассказал о том, как начинался проект: «Инициатива постановки «Кьоджинских перепалок» на сцене РУСДРАМа поступила 2 года назад от Ираклия Хинтба. Мне понравилась идея. Мы думали с художественным руководителем курса Театрального института о выборе пьесы. Считаю, что для абхазского зрителя лучше играть испанскую, итальянскую, французскую художественную драматургию. Зритель – главный в нашей игровой структуре, один из действующих персонажей. В спектакле задействовано 13 актеров, половина состава – новые, артисты РУСДРАМа. У нас было немного времени для репетиций. Ребята многое наработали, и это свидетельствует об их хорошем состоянии и настрое на работу. Конечную оценку даст зритель».

Ираклий Хинтба подчеркнул, что одна из важных задач проекта – возвращение в Абхазию выпускников Театрального института им. Б. Щукина: «Многие приехавшие сюда актеры столкнулись с отсутствием рабочих мест. Это первое поколение профессиональных молодых актеров, выпускаемых из Московского театрального института. И будет расточительством не задействовать их ресурсы. Мы уже работаем с некоторыми выпускниками института Щукина и найдем возможность несколько актеров взять в штат театра».

Кроме того, Ираклий Хинтба рассказал о планах 38 театрального сезона: «Впереди у нас несколько премьер. 17 декабря состоится премьера спектакля «Хаджи Мурат» по одноименной повести Льва Толстого. 27 декабря пройдет новогодний спектакль. В апреле 2019 года будет показана «Кровавая свадьба». В феврале – постановка детских спектаклей по мотивам абхазских сказок. 6 марта состоится вечер Фазиля Искандера. 20 июня пройдет премьера «Визит старой дамы», а также спектакль «Гарри Потер. Философский камень». Также, в конце ноября откроется арт-фойе в нашем театре. Это будет камерная площадка на 100 мест, своего рода место для проведения спектаклей, то есть, вторая сцена. А с 13 ноября стартует режиссерская лаборатория Союза театральных деятелей России. К нам приедут три молодых режиссера – Никита Витехтин, Артем Устинов, Алексей Размахов, которые сделают три эскиза спектаклей по античной драматургии. В этой работе примут участие наши актеры. 16 числа мы покажем эти эскизы зрителям. Из этих работ будет выбрана одна, которая превратится в настоящий спектакль, который мы покажем здесь в конце 2019 года».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры