Лента новостей

Популярное

18 мая в Сухуме пройдет акция «Ночь в музее»

1345
16:59, 17 Мая 2018
18 мая в Сухуме пройдет акция «Ночь в музее»
Руководители  музеев на брифинге рассказали о ежегодной акции «Ночь в музее».

Сухум. 17 мая. Апсныпресс. Мадина Чагава. На прошедшем в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия РА брифинге руководители музеев рассказали о нововведениях и правилах ежегодной акции «Ночь в музее».

Открывая брифинг, министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия отметила, что музеи, как учреждения культуры, далеко вышли за пределы исследовательской работы. «Они активно включились в борьбу за зрителя. Акция «Ночь в музее» помогает привлечь самую широкую аудиторию. Многие музеи именно к этому дню подготовили интересные экспозиции, которые сложно увидеть в другое время. Мы очень хотим, чтобы в эту ночь музеи посетило как можно больше людей и, в частности, детей», – сказала Арсалия.

Со своей стороны, директора музеев рассказали о запланированных программах. Так, директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа сообщил, что завтра в музее будет представлен Природный отдел, где можно ознакомиться с предметами геологии и различными видами камней. «В Современном отделе будут экспонироваться награды, врученные нашему Президенту, и которые он, в свою очередь, передал Госмузею. Также, в экспозиции музея есть приз «Золотая маска», полученный Хиблой Герзмава и наряд, в котором она была на церемонии награждения. Весьма большим подарком считаются переданные Национальным банком РА Госмузею национальные монеты «Апсар» и многие другие интересные экспонаты», – сказал Джопуа. Также, по словам Эльвиры Арсалия, очень интересна экспозиция музея, посвященная Нестору Лакоба.

Директор Музея Боевой Славы им. Владислава Ардзинба Мзия Бейя сообщила, что в рамках акции «Ночь в музее», будет проведен ряд мероприятий: танец учащихся балетной студии, выступление звезд абхазской эстрады Мананы Братухиной, Артура Лакрба и учеников музыкального училища. «Нами подготовлены вопросы для викторин и подарки для победителей. Мы хотим экспонировать один из главных экспонатов музея – машину Первого Президента РА Владислава Ардзинба. Также, планируем открыть электронную фотовыставку военного корреспондента Ремзи Агрба. Есть трагические экспозиции, которые будут представлены посетителям, это – обломки вертолёта, сбитого во время Отечественной войны народа Абхазии над горным селом Лата», – сообщила Бейя.

Директор Литературно-мемориального музея им. Д. Гулиа Светлана Корсая отметила, что в этом году акция «Ночь в музее» посвящена 105-летию со дня рождения Георгия Гулиа: «Нам хочется в доме, в котором он рос и жил, отметить его юбилей, приобщить к его творчеству посетителей, провести литературные чтения произведений Гулия».

Эльвира Арсалия выразила надежду на то, что в следующие годы количество музеев, желающих принять участие в акции «Ночь в музее», будет расширяться. «Если музей заинтересован в том, чтобы зритель был постоянным гостем – он должен включиться в большую международную акцию», – подытожила Арсалия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры